Все новости

В ЯНАО с 2019 года увеличится допфинансирование дорожного строительства

Дмитрий Артюхов ответил на вопросы жителей Ямала на своей странице в Instagram

ТАСС, 23 октября. С 2019 года в Ямало-Ненецком автономном округе увеличится дополнительное финансирование дорожного строительства. Об этом сообщил на своей странице в Instagram губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

"Признаться, я сам во многом недоволен тем, какие у нас дороги. Надо еще больше ими заниматься. Мы строим большой новый участок – более 300 км дороги "Надым-Салехард". Это наша первостепенная задача, которую надо довести до конца и наконец-то построить. Но тем не менее существующая дорожная сеть не должна недофинансироваться. Со следующего года мы увеличиваем дополнительное финансирование, доводим нормативное содержание до необходимого уровня. Надеюсь, ямальцы почувствуют положительные изменения", - сказал он, отвечая на вопросы ямальцев. 

Отдельно губернатор обратился к жителям Ноябрьска, добавив, что принято решение со следующего года начать капитальный ремонт дороги от Карамовского поста [пост ДПС – прим. ТАСС] до города. "Она нуждается в реконструкции, и мы ее в следующем году начнем", - сказал он. 

Дорожные работы в ЯНАО

По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, летом 2018 года велись работы по ремонту, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Их общая протяженность составляет 1 273 км.

За летний период выполнен капремонт на протяженности 18,7 км, на участках автодорог "Подъезд к речному порту г. Салехард", "Салехард – Лабытнанги" и участок "Пуровск – Коротчаево" автодороги "Сургут – Салехард". До конца года планируется завершить работы по устройству освещения на участке от ул. Обской Салехарда и до паромно-ледовой переправы через реку Обь.

Ремонтом охвачено более 32 км автодорог – это участки "Граница ЯНАО – Губкинский", "Пурпе – Пуровск", "Коротчаево – Новый Уренгой", "ж.д. станция Ныда – Пангоды", "Новый Уренгой – Ныда", "Надым – Салехард" автодороги "Сургут – Салехард", а также участки дорог "Ноябрьск – Вынгапуровский", "Тарко-Сале – Пурпе", "Салехард – Аэропорт", "Подъезд к поселку Ханымей", "Подъезд к городу Ноябрьск".

Продолжается строительство участка "Надым – Салехард". В этом году дорожники уложили еще 30 км асфальта на ближайшем со стороны Надыма строительном участке, а до конца года построят еще 24 км автодороги в щебне. Кроме того, планируется завершить строительство еще восьми мостов. Общая протяженность участка "Надым – Салехард" – 344 километра. На 1 января введено в эксплуатацию 129 км в асфальтобетоне и 50 км в щебне, построено 38 мостов. Построенные в 2018 году километры планируется ввести в эксплуатацию в начале 2019 года. Достроить дорогу в переходном типе покрытия – щебне планируется до конца 2021 года.

В 2018 году начато строительство автомобильной дороги "Объезд г. Надым". На сегодняшний день проведены подготовительные работы и ведется отсыпка земляного полотна. Строительство этой дороги не только позволит автомобилистам не въезжать в поселок Старый Надым, но и решит проблему подтопления участков существующей автодороги в весенний период.

На территории округа работает 10 асфальтобетонных заводов суммарной мощностью свыше 730 тонн в час. На них производятся асфальтобетонные смеси всех марок, всех типов, а также щебеночно-мастичные асфальтобетонные смеси, которые полностью удовлетворяют требованиям Крайнего Севера. На месторождениях Полярного Урала добывается щебень, который позволяет обеспечить потребности дорожников Ямала: его используют специалисты при ремонте и строительстве автодорог и при изготовлении асфальтобетона.

В зимний период на территории округа строится четыре зимние автодороги: "Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале", "Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги", "Уренгой – Красноселькуп" и "Салехард – Надым". Общая протяженность зимников составляет почти 800 км. На протяжении практически пяти месяцев дорожники обеспечивают работу этих транспортных артерий, по которым обеспечивается связь между городами и отдаленными поселками округа, не имеющими круглогодичного автомобильного сообщения с дорожной сетью региона. Организуется круглосуточное дежурство рабочих и техники для обеспечения проезда даже в самые сильные метели и суровые холода. Протяженность зимника "Салехард – Надым" ежегодно сокращается за счет дорожного строительства: например, в 2014-м протяженность этой зимней автодороги составляла 297 км, в 2015-м – 212, в 2016 – 196 км, а этой зимой она составит – 176 км.