Все новости

Puchkov&Partners: сотрудники предпенсионного возраста получили ряд соцгарантий

Уральские юристы комментируют новую статью в УК РФ в рамках пенсионной реформы и нововведения в Трудовой кодекс РФ
Во время голосования за принятие законопроекта по совершенствованию пенсионной системы на пленарном заседании Госдумы РФ 26 сентября 2018 года Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Во время голосования за принятие законопроекта по совершенствованию пенсионной системы на пленарном заседании Госдумы РФ 26 сентября 2018 года
© Антон Новодережкин/ТАСС

ТАСС, 24 октября. В группе правовых компаний Puchkov&Partners прокомментировали, чего ждать сотрудникам кадровых служб в свете новой статьи в УК РФ в рамках пенсионной реформы и нововведений в Трудовой кодекс РФ. 

Как сообщили в управлении по связям с общественностью адвокатского бюро, в связи с пенсионной реформой и изменениями в ТК РФ изменились и другие нормативные документы, направленные на защиту работников предпенсионного возраста. 

Так, в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья (ст. 144.1.) об ответственности на необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, отмечают там. 

"Теперь сотрудники предпенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации. Также у них появились социальные гарантии при возникновении сложностей в поиске места работы: пособие по безработице будут платить дольше и в большем размере, а также устанавливается стипендия на период профобучения", - цитируют в управлении слова адвоката-партнера Puchkov&Partners Николая Хмелевского на бизнес-завтраке с HR-сотрудниками крупных российских и международных компаний.

Адвокат-партнер Puchkov&Partners Николай Хмелевский Пресс-служба Группы правовых компаний Puchkov&Partners
Описание
Адвокат-партнер Puchkov&Partners Николай Хмелевский
© Пресс-служба Группы правовых компаний Puchkov&Partners

Адвокат также рассказал о планируемых нововведениях в ТК РФ в 2019 году, находящихся на стадии законопроектов. Это законопроект о повышении размера компенсации работникам за задержку заработной платы и других выплат; об обязательном индексировании заработной платы  не реже одного раза в год; увеличение размера задолженности, начиная с которого взыскатель вправе направить исполнительный лист работодателю должника (до 100 тыс. руб.); введение электронного кадрового документооборота, выдача электронных трудовых книжек. 

Юрист отметил и массивный законопроект, предусматривающий регулирование труда самозанятых лиц:  создание СРО самозанятых лиц, нововведения в процедуре оплаты налогов и взносов, а также в документальном оформлении своей деятельности - получение ИНН, внесение записей в трудовую книжку и письменный документооборот с контрагентами.

"Также предлагалось предоставить трудовой инспекции право обращаться в суд от имени работника и представлять его интересы в суде. Но уже сейчас этот проект отклонен. Что будет в 2019 году со всеми этими законопроектами, покажет время", - цитируют в управлении слова адвоката Puchkov&Partners.

О группе компаний Puchkov&Partners

Группа правовых компаний Puchkov&Partners - признанная национальными и международными рейтингами юридическая фирма, на протяжении 10 лет успешно сочетающая правовую экспертизу в сложных корпоративных спорах, банкротстве, адвокатских расследованиях (compliance), защиту и представление интересов потерпевших по уголовным делам (white collar crime).

Адвокатское бюро Puchkov&Partners рекомендовано международным рейтингом "Chambers and Partners", London и российским рейтингом "Право.ru-300".