Все новости

Тюменская область стала лидером России по урожайности овощей

С каждого гектара открытого грунта местные аграрии собрали по 429 центнеров овощей

ТАСС, 24 октября. Урожайность овощей открытого грунта, выращенных в Тюменской области, с большим отрывом лидирует по России. Как сообщили сегодня в региональном департаменте агропромышленного комплекса, по оперативным данным этот показатель составляет здесь 429 центнеров с гектара, что на 11 центнеров выше, чем за аналогичный период прошлого года. 

"Ближайший к Тюменской области регион РФ по показателю урожайности овощей — Волгоградская область. Там аграрии собирают чуть больше 402 центнеров с гектара. На третьем месте — Республика Ингушетия с показателем урожайности овощей открытого грунта в 363 центнера с гектара", - сказано в сообщении департамента.
 
По данным на среду, уборку овощей открытого грунта тюменцы завершили на 100%. Валовой сбор составил чуть меньше 55 тыс. тонн. При этом почти 12 тыс. тонн овощей свежего урожая аграрии уже реализовали. Остальное заложено на зимнее хранение.

"Значительно вырос показатель урожайности у моркови — в текущем году это 408 центнеров с гектара (2017 год — 394 центнеров с гектара, 2016 год — 277). Валовой сбор — больше 20 тысяч тонн. Также значительно возросла урожайность лука - в 2018 году тюменские аграрии собрали с гектара 310 центнеров, в 2017 году — 158, в 2016 — 186. Также тюменцы собрали почти 22,5 тыс. тонн капусты и более 9 тыс. тонн свеклы", - сообщили в департаменте. 

Как сказал ранее губернатор Александр Моор, Тюменская область продолжит активную работу по привлечению внутренних и внешних инвестиций в региональный агропромышленный комплекс. Он отметил, что регион готов сотрудничать как с тюменскими агропредприятиями, которые стремятся развивать свой бизнес, так и с инвесторами из других регионов России. Крупные агрохолдинги, по его словам, ищут регионы, в которые можно вкладывать средства, и у тюменцев есть предложения, которые могут заинтересовать серьезных инвесторов. 

В 2018 и 2019 годах Тюменская область планирует инвестировать в растениеводство около 157 млн руб., главным образом для приобретения высокоэффективной сельхозтехники.