Все новости

В Президентской академии обсудили лидерство в спорте, музыке, бизнесе и образовании

По словам основателя и гендиректора компании RussiaDiscovery и одного из выпускников программы Executive MBA ИБДА Вадима Мамонтова, обязательной чертой настоящего лидера является профессионализм

Москва, 9 ноября. 8 ноября в Президентской академии прошло заседание дискуссионного клуба выпускников Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС о значении лидерства в различных сферах жизни. 

Мнениями о том, что означает лидерство в музыке, бизнесе, образовании и спорте поделились призер Олимпийских игр 1994 года, горнолыжница Светлана Гладышева, руководитель сочинского струнного квартета Рахманинова Сергей Цедрик и директор программы Executive MBA ИБДА Ашот Сеферян

В искусстве лидер не должен "приказывать" другим членам коллектива, считает Сергей Цедрик. Он отметил, что все музыканты индивидуальны, а потому задача лидера договориться и сделать так, чтобы результат устраивал в полной мере и музыкантов, и публику. "Лидер – человек, который умеет заразить окружающих своей идеей. Но однозначное понятие лидера в искусстве невозможно, поскольку кто-то воспринимает искусство скептически, а кто-то на ура", - сказал он. 

Лидерство в спорте является более четким и конкретным понятием и начинается оно с детства, чем спорт и отличается от других сфер жизни, отметила Светлана Гладышева. Это во многом связано с тем, что на соревнованиях применяется строгий учет времени. По ее словам, в горнолыжном спорте существует всего около 30 человек, считающихся лидерами, которые заслужили это звание и на которых равняются все. 

Время важно и в сфере бизнес-образования, которое должно всегда немного опережать саму сферу предпринимательства, чтобы сохранять актуальность. "Существует иллюзия, что бизнес-школы знают все. Они постоянно учатся, и любой руководитель программного продукта должен постоянно совершенствоваться сам", - рассказал Ашот Сеферян. Он добавил, что в настоящее время новые продукты чаще всего делаются группой, а потому фигура лидера, который может увлечь за собой, очень важна. Необходимо уметь выстроить общую картину, а именно этому можно научиться в бизнес-школе. 

По словам основателя и гендиректора компании RussiaDiscovery и одного из выпускников программы Executive MBA ИБДА Вадима Мамонтова, обязательной чертой настоящего лидера является профессионализм, поскольку качество его работы должно убеждать команду в правильности действий, а личные качества лидера должны быть разделяемы остальными сотрудниками и быть частью культуры компании.

Во время собрания дискуссионного клуба струнный квартет Рахманинова исполнил отрывки из классических музыкальных произведений.