Все новости

В Москве прошла конференция по архивоведению и документоведению в цифровой экономике

Более 300 специалистов из 46 регионов России представили свои доклады

Москва, 9 ноября. 7 и 8 ноября в Московском финансово-юридическом университете прошла юбилейная XXV Международная научно-практическая конференция "Документация в информационном обществе: задачи архивоведения и документоведения в условиях цифровой экономики".

В начале ноября столичное отделение МФЮА стало крупнейшей площадкой для сотрудничества и обмена опытом среди профессионалов в области архивного дела, документоведения и ведущих специалистов мирового IT-сообщества.

Юбилейная XXV Международная научно-практическая конференция "Документация в информационном обществе: задачи архивоведения и документоведения в условиях цифровой экономики", прошедшая в год празднования 100-летия Государственной архивной службы России, была организована Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД www.vniidad.ru) (соорганизаторы: Евро-Азиатское региональное отделение Международного совета архивов (Евразика), Федеральное архивное агентство (Росархив www.rusarchives.ru), и Московский финансово-юридический университет (МФЮА www.mfua.ru).

Более 300 специалистов из 46 субъектов Российской Федерации представили в ходе конференции свои доклады. Спикерами конференции стали представители крупнейших государственных и коммерческих структур из 9 стран, в частности, России, Германии, Китая и Финляндии.

В числе участников НПК были представители Управления информационного и документационного обеспечения Президента РФ, Департамента делопроизводства и архива Правительства РФ, Аппарата Государственной Думы РФ, Федерального архивного агентства, Российской академии наук, Росгосстраха, ведущих российских вузов и научно-исследовательских институтов, специалисты авторитетных компаний международного рынка, в частности, ООО "Стройгазконсалтинг", Panasonic, Россия, ООО "Электронные офисные системы".

Среди почетных гостей конференции присутствовали референт Управления информационного и документационного обеспечения Президента РФ Степанов Александр Сергеевич, начальник Департамента по обеспечению деятельности Архива Президента РФ Кузнецова Ирина Владимировна, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель Общественного совета при Федеральном архивном агентстве, член-корреспондент РАН Пивовар Ефим Иосифович, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Малинкин Сергей Вячеславович.

Приветствовал участников статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Владимирович Наумов.

Согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина, Программа "Цифровая экономика" обрела статус национальной, а ее направления приняли формат федеральных проектов. Таким образом, была обозначена значимость Программы и установлен ее приоритет. Вопросы, касающиеся данной сферы сегодня актуальны как никогда.

Участники конференции "Документация в информационном обществе: задачи архивоведения и документоведения в условиях цифровой экономики" обсудили важность концептуального подхода к обеспечению информационной безопасности при управлении документом, требования к использованию современных технологий архивного хранения электронных документов, а также другие наиболее актуальные проблемы, затронув вопросы использования биометрических данных, правовые аспекты работы с электронной подписью и технологии big data, а также представили свой опыт в сфере внедрения единой системы электронного документооборота и работы с механизмом "Единого окна".

Также спикеры осветили вопросы применения блокчейн-технологий в качестве инструмента электронного документооборота и проанализировали преимущества различных Интернет-платформ, предназначенных для ведения цифрового архива.

В своих выступлениях докладчики подчеркивали, что невозможно выстроить систему управления документом и архивную работу без обращения к таким научным дисциплинам как документоведение и архивоведение в комплексе с информатикой и юриспруденцией, отмечая, что в основу набирающей оборот цифровой трансформации в сфере управления документами должны быть положены наработанные знания и компетенции.

Особо стоит подчеркнуть, что одним из основных направлений программы "Цифровая экономика" (направление "Кадры и образование") является подготовка компетентного кадрового ресурса для дальнейшего обеспечения качественной работы во всех сферах деятельности. Поэтому особое внимание на НПК было уделено вопросам информатизации документооборота в школах и вузах. Представители 15 крупных столичных и региональных высших и средних образовательных организаций в формате круглого стола представили свой опыт внедрения электронных архивов и работы с цифровыми базами данных.

Учитывая, что начальная стадия развития цифровой экономики формирует особую потребность в проведении комплексных исследований современных экономических вызовов, обмен мнениями и опытом в данной сфере крайне важен. XXV Международная научно-практическая конференция "Документация в информационном обществе: задачи архивоведения и документоведения в условиях цифровой экономики" стала по-настоящему качественной и полезной дискуссионной площадкой для решения актуальных задач в области архивоведения и документоведения.