Все новости

Жвачкин: диалог университетов, бизнеса и власти позволяет согласовать приоритеты развития

Губернатор Томской области выступил на пятом конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес", который прошел в Ломоносовском корпусе МГУ

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Диалог между университетами, бизнесом и властью означает возможность вовремя "сверять часы" и согласовывать приоритеты развития. Такое мнение высказал в среду губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая на пятом конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес", который проходит в Ломоносовском корпусе МГУ.

"Диалог между университетами, бизнесом и властью в первую очередь означает возможность вовремя "сверять часы" и согласовывать приоритеты развития", - сказал он. Жвачкин убежден, что есть три главных цели подобной коммуникации. Прежде всего, это точное определение вызовов, на которые университеты, бизнес и власть должны вместе искать ответы. Кроме того, губернатор выделил формирование общей стратегии: "И я имею в виду не просто документ, который можно положить в папку и убрать на полку, а общее и реальное видение развития".

Целью же номер три является создание для решения задач устойчивых альянсов и механизмов.

Глава региона привел в пример ряд коммуникационных моделей Томской области. Среди них — пространство коллективной работы "Точка кипения", в котором только с начала года прошло больше 600 мероприятий с участием 25 тыс. человек.

По мнению томского губернатора, способствуют диалогу и воркшопы, на которых был построен прошедший в октябре в Томске форум новых решений U-NOVUS. Тогда традиционные дискуссии и "круглые столы" уступили место "мозговым штурмам", на которых студенты и молодые ученые решали практические задачи "Газпром нефти", "СИБУРа", "Интер РАО", "Сбербанка", "Газпромбанка" и других российских компаний.

"Эти и другие средства коммуникации власти, бизнеса и университетов мы в Томске будем использовать и дальше. Причем так, как делаем это сейчас: доверительно, уважительно и на равных", — рассказал томский губернатор Сергей Жвачкин участникам V конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес".