Все новости

Глава Камчатки принял участие в заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России

В числе основных вопросов участники обсудили развитие въездного туризма

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 декабря. /ТАСС/. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России. В числе основных вопросов на Совете под председательством Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова участники обсудили развитие въездного туризма.

"Отрадно, что субъекты Федерации – постоянные организаторы и участники крупных выставок по туризму в нашей стране и за ее пределами. Очередная 23 сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации пройдет в следующем году в Санкт-Петербурге. На Дальнем Востоке увеличению туристических потоков способствуют специальные режимы территорий опережающего развития "Камчатка" и "Свободный порт Владивосток". С августа прошлого года иностранным гражданам для посещения Владивостока выдаются визы в форме электронного документа, что облегчает поездки тех, кто хотел бы их совершить в этот регион. С 1 июля 2019 года данная система выдачи электронных виз будет распространена и на Калининградскую область", – сказал Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Губернатора Владимира Илюхина, для Камчатки туризм – одно из приоритетных и наиболее перспективных направлений социально-экономического развития.

В прошлом году полуостров посетили около 200 тысяч туристов, из них иностранных – около 15 тысяч. В 2018 году число иностранных туристов выросло до 25 тысяч (прирост составил 77%). Существенно увеличивается и объем инвестиций в инфраструктуру отрасли: только за прошлый год он вырос почти вдвое – до 2,3 млрд рублей.

"Режимы ТОР и СПВ сегодня позволили сконцентрировать на Камчатке около 50 инвестиционных туристических проектов. Это различные направления – от развития малой авиации до создания гостиниц и современных баз отдыха. Новые механизмы господдержки сегодня дают не просто налоговые и таможенные преференции – это еще и возможности приоритетного получения земельных участков, беспошлинного ввоза иностранного оборудования, использования механизма безвизового пребывания в течение 8 суток для иностранных граждан", – сказал Владимир Илюхин.

На заседании Совета Губернатор края озвучил, что несмотря на то, что преференциальные режимы упрощают и стимулируют въезд иностранцев на Дальний Восток, ряд других законодательных норм предусматривают определенные ограничения. К примеру, в Камчатском крае, помимо пограничных зон, Постановлением Правительства РФ выделен ряд территорий с регламентированным посещением иностранными гражданами.

Под действие этого документа попадают несколько площадок ТОР "Камчатка", в том числе Паратунская зона с базами отдыха, гостиницами с источниками термальной воды, инвестплощадка "Зеленовские озерки", природные парки с наиболее популярными для посещения "домашними" вулканами. В границах Свободного порта Владивосток в Петропавловске-Камчатском в зоны с регламентированным пребыванием иностранцев попадают лыжные базы и питомники ездовых собак.

Владимир Илюхин также предложил ряд новаций, связанных с действием электронных виз. Он отметил, что со строительством нового международного терминала и расширения действующего аэровокзального комплекса, этот туристический механизм будет крайне востребован.

"Сейчас туристы из стран АТР, за исключением, к примеру, Японии, приезжают к нам через Владивосток, Хабаровск или Сахалин. В этой связи один из наиболее актуальных для нас вопросов – расширение возможностей использования электронной визы. Благодаря нормам законодательства, все международные аэропорты Дальнего Востока могут принимать туристов по электронной визе. При этом права перемещения по территории округа с электронной визой граждане не имеют. Мы предлагаем внести изменения в федеральный закон "О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию", исключив норму по выезду через тот же самый пункт пропуска, через который был осуществлен въезд. Это позволит нарастить туристский поток не только в центральные дальневосточные регионы, но и в субъекты, где пока не так развито международное авиасообщение", – отметил Губернатор края.

Владимир Илюхин выступил и с предложением расширить список стран, граждане которых могут въезжать в субъекты РФ по упрощенной схеме, добавив в него Вьетнам, Таиланд, Индонезию и Филиппины. Инициативу Губернатора Камчатского края поддержали его дальневосточные коллеги.