Все новости

Аграрии Томской области улучшают технологию выращивания рапса

Производством рапса в регионе сейчас занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах

ТОМСК, 13 декабря. /ТАСС/. Аграрии Томской области оттачивают технологию выращивания рапса на территории региона. Об этом сообщил в четверг ТАСС вице-губернатор области Андрей Кнорр в рамках IV Агрономического собрания Томской области.

"Исторически рапс возделывался как кормовая культура, сейчас мы перешли к ее более широкому использованию, и в регионе уже сформировался "клуб рапсовиков", которые обсуждают и оттачивают технологию выращивания этой культуры", - сказал Кнорр, комментируя результаты трехлетней работы по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры.

Производством рапса в Томской области сейчас занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах, ежегодно его посевы кратно увеличиваются. Так, в прошлом году урожайность рапса была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц с гектара в чистом виде. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но, как отмечают руководители хозяйств, сохранилась высокая рентабельность этой культуры.

"В течение трех лет мы планируем провести в хозяйствах опытные эксперименты, которые позволят увидеть возможности применения масличных культур в условиях Сибири", - отметил Кнорр.