Все новости

Новая магистерская программа по тьюторству появится в УрГПУ в 2019 году

Ведущий педагогический вуз Урала заявил магистерскую программу "Тьюторство в образовании и социальной сфере"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Новая магистерская программа по тьюторству (разработке индивидуальных образовательных программ) появится в 2019 году в Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ). Об этом в пятницу на пресс-конференции ТАСС, посвященной педагогическим профессиям будущего, сообщила ректор вуза Светлана Минюрова. 

"На следующий год у нас уже заявлена магистерская программа "Тьюторство в образовании и социальной сфере" <…> Тьютор - это педагог, который, владея знаниями и умениями работы с людьми самых разных возрастов, от дошкольного до пожилого, может рассмотреть жизненную ситуацию так, чтобы человек вместе с ним смог сделать выбор, перейти от одной программы развития на какую-то другую", - сказала она. 

Ректор пояснила, что тьюторство предполагает деятельность не только в инклюзивном образовании, но также разработку индивидуальных образовательных программ для людей абсолютно всех возрастов. "Но, на мой взгляд, наиболее подходящим для профессионального самоопределения, конечно, является подростковый возраст, когда уже самосознание активно очень у человека работает, и, безусловно, это возможно и в юношеском возрасте, и на протяжении всей зрелости", - отметила специалист. 

"Тьюторская услуга существует для всех, для каждого человека, который думает о своих приоритетах и строит индивидуальную образовательную программу. Это просто культура современного образования <…> Практически во всех частных продвинутых университетах везде работают тьюторы", - отметила профессор Московского городского педагогического университета Татьяна Ковалева, которая является президентом Межрегиональной тьюторской ассоциации. 

В свою очередь директор центра "ОРТ-карьера" Галина Брусницына, которая также руководит проектами в этом направлении, отметила, что "создание сообщества тьюторов - это задача номер один для Свердловской области на сегодняшний день".

Как пояснила Татьяна Ковалева, профессия тьютор появилась в XII веке сначала в Оксфорде и Кембридже, а потом распространилась по всему миру. Тьютор - это педагог, который обсуждает с каждым студентом, зачем он пришел в университет, чем хочет заниматься, какой тип профессии хочет избрать. И в зависимости от этого выстраивается индивидуальная образовательная программа студента.

Об УрГПУ

УрГПУ был основан в 1930 году. За свою историю университет подготовил свыше 100 тыс. специалистов высшей квалификации. Здесь успешно функционируют 15 научных школ, получивших известность в России и мире. В университете работают свыше 60 докторов наук и профессоров, около 300 кандидатов наук и доцентов, многие из них - академики и члены-корреспонденты государственных и общественных академий наук. Университет, насчитывающий 13 тыс. студентов, сотрудничает с вузами США, Франции, Германии, Израиля, Италии, Японии, Китая и других стран.

Теги