Все новости

В Москве обсудили роль сообществ в деятельности организаций

Особое внимание участники дискуссии уделили обсуждению роли сообществ в сфере образования

Москва, 17 декабря. В рамках V Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес" (12+), организаторами которого выступили компания "Иннопрактика" и МГУ имени М.В. Ломоносова, состоялся дискуссионный клуб "Сообщество как форма организации эффективной деятельности в образовании и бизнесе сегодня и завтра".

Открывая дискуссионный клуб, помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил: "Стратегическая цель коммуникации – посредством общения создать коллектив, способный идти к одной цели". В ходе обсуждения участники сессии затронули вопросы необходимости сочетания традиционных и новых подходов к организационной деятельности, а также понимания того, могут ли сегодня сообщества стать наиболее результативной формой кооперации и сотрудничества людей в научной и бизнес-сферах.

Участники сессии обсудили, может ли такой формат организационной деятельности как сообщество стать инструментом для повышения результативности образовательной или деловой коммуникации, рассмотрели, в чем состоит ценность сообществ и для каких целей формат сообществ может являться наиболее эффективным в решении практических задач. "Мне кажется, надо воспринимать сообщество с той точки зрения, что мы для себя получаем инструмент управления мышлением. Нам сейчас надо создать сообщество людей, у которых будет одна из самых главных ценностей, – саморазвитие", - отметила заместитель министра просвещения России Марина Ракова.

Особое внимание участники дискуссии уделили обсуждению роли сообществ в сфере образования. Так, по словам ведущего научного сотрудника Института стратегии образования Российской академии образования Михаила Кларина, тема сообществ сегодня является новой и актуальной. "В поле исследователей эта тема появилась давно, а вот в поле практиков - совсем недавно. Между тем, формат сообществ может стать наиболее эффективным для решения практических задач в сфере образования. Важно, что тема сообществ была затронута именно на Конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес", что позволило участвовать в дискуссии представителям науки, бизнеса и образования. Ведь эта тема является смежной для всех этих областей. В обсуждении сообществ были сделаны лишь попытки объяснения, что же такое сообщество и как оно влияет на социум. Это важно не только для понимания, но и для практического применения. Я уверен, что в ближайшее время роль сообществ, в том числе и неформальных, сильно возрастет. И это только начало".

В заключение участники дискуссионного клуба "Сообщество как форма организации эффективной деятельности в образовании и бизнесе сегодня и завтра" договорились продолжить обсуждение за рамками Конгресса, в формате регулярных встреч. Среди тем следующих дискуссий - "Критерии оценки эффективности сообществ", "Роль личности в сообществе", "Специфика взаимодействия людей в сообществах и особенности построения коммуникаций между представителями различных сообществ".