Все новости

Глава Томской области: регион может стать пионером в сфере высоких технологий в АПК

По словам Сергея Жвачкина, цифровая трансформация аграрно-промышленного комплекса - это не утопия, а реалии ближайшего будущего

ТОМСК, 17 декабря. /ТАСС/. Цифровая трансформация аграрно-промышленного комплекса – это не утопия, а реалии ближайшего будущего. Такое мнение высказал в понедельник губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя часть стратегии социально-экономического развития региона, касающуюся сферы АПК.

"Цифровая трансформация АПК — это не утопия, а реалии завтрашнего дня, над которыми мы уже работаем, а значит, успехов у наших аграриев, да и у всей нашей области, будет еще больше", - сказал он. Среди первоочередных задач, стоящих перед отраслью он назвал внедрение решений "умного" сельского хозяйства, автоматизация производства, использование беспилотников и навигационного оборудования, цифровых платформ, датчиков и сенсоров для передачи информации. "Считаю, что Томская область может стать пионером в сфере высоких технологий выращивания сельхозпродукции в экстремальных условиях", - заметил Жвачкин. Он подчеркнул, что речь идет не о технологиях, заимствованных за рубежом, а о разработках региональных специалистов.

В этой связи он рассказал и о развитии инноваций в агропромышленном секторе. "Начало мы уже положили. Например, на форуме новых решений U-NOVUS в октябре мы договорились с компанией "Когнитивные технологии" о сотрудничестве в области развития систем беспилотного транспорта, точного земледелия, разработки специализированного программного обеспечения", - рассказал Жвачкин.

Он убежден, что задача цифровой трансформации сельского хозяйства имеет непосредственное отношение и к аграрному образованию. Выпускники вузов и колледжей, по мнению губернатора, не просто не должны отставать от требований отрасли, а должны опережать время, предлагать решения по улучшению производственных и финансовых показателей предприятий.