Все новости

Главный праздник коренных народов Крайнего Севера получил постоянную прописку в интернете

Сайт "День оленевода" nordfest.com разработан департаментом молодежной политики и туризма Ямала совместно с региональным туристско-информационным центром 

ТАСС, 19 декабря. Тысячи жителей и гостей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) собираются ежегодно в марте-апреле, чтобы отметить День оленевода - главный праздник коренных народов Крайнего Севера. 

Этнофестиваль традиционно проводится в пору, когда заканчивается полярная ночь и приходит солнце. На праздник съезжаются оленеводы со всех концов бескрайней ямальской тундры. 

Праздник уходит корнями в седую древность. У одних северных народов он называется Днем Солнца, у других – Днем Оленя, и чаще всего приходился на время весеннего равноденствия, когда заканчивается долгая полярная ночь. 

"Каждый год, когда на землю приходит месяц молчаливого снега, и солнце начинает свой путь в верхний мир, сыны человеческие, потомки славных Северных людей, собираются на зов Предков, чтобы вспомнить славные дела пращуров и состязаться между собой в силе и ловкости", - гласят местные предания. 

События праздника 

Главное событие праздника - гонка на оленьих упряжках, за победу борются десятки оленеводов - мужчин и женщин. День оленевода - единственный день в году, когда они собираются вместе, видят друг друга. 

Молодые оленеводы проверяют силу своих оленей и показывают свои умения - метают тынзян на хорей (аркан на палку, имитирующую оленьи рога - прим. ТАСС), прыгают через нарты, перетягивают палку, устраивают схватки в национальной борьбе, демонстрируют тройной национальный прыжок. Также это прекрасная возможность встретить достойного жениха или невесту для последующего заключения брака между кочующими семьями.

Жены оленеводов 

Чумработницы - жены оленеводов, которые ведут хозяйство в чумах, соревнуются в красоте национальных костюмов, сделанных своими руками. Они продают шкуры оленей, песцов, лис, пояса, меховые шапки, варежки и обувь - бурки. На ярмарке обычно можно купить северную рыбу и оленину, мед и дикоросы, которые привозят тундровики. 

Не многие знают, что установка чума - обязанность жены оленевода, зимой на это уходит около часа или даже меньше, на один чум требуется до 80 оленьих шкур. Кроме того, так же, как и обычные домохозяйки, они варят, стирают, убирают, а еще выделывают шкуры, шьют, одевают всю семью. Из оленины они готовят шурпу (суп), жаркое, строганину из мяса оленя, малосол, пирожки. 

В их трудовых книжках раньше было записано, что они - оленеводы третьего разряда, но с 2018 года специальность "чумработница" была внесена в российский реестр профессий, что позволило получать за свой непростой труд по организации кочевого быта в суровом Заполярье хорошую зарплату.

Как добраться?

Менее трех часов из Москвы до Салехарда самолетом - и вы практически в заснеженной тундре. Ямал с каждым годом становится все более привлекательным для российских и зарубежных туристов. День оленевода - главный праздник, на котором можно увидеть кочующих жителей Севера из самых отдаленных уголков тундры. За 2018 год на Ямале побывали туристы более чем из 25 стран мира - Германии, Австралии, Бельгии, Чехии, Франции, США, Великобритании, Канады, Индии, Словении, КНР, Словакии, Испании, Индонезии, Японии, Новой Зеландии, Италии и других. Это история на выходные дни с возможностью попробовать национальную кухню, увидеть северное сияние, самобытную этнографию, арктическую природу.   

День Оленевода в интернете 

Спланировать путешествие и погрузиться в древнюю культуру коренных народов Севера теперь можно и через сеть Интернет. Запущен сайт, посвященный главному национальному празднику коренных ямальцев - Дню оленевода. На сайте http://nordfest.com можно найти полную информацию о местах и датах проведения праздника, о том, как добраться, почитать отзывы людей, побывавших на этно-фестивале и запланировать путешествие. Сайт русскоязычный и в скором времени станут доступны версии на английском, китайском и позже немецком языках, отмечают в департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО. 

Праздник "кочует" по населенным пунктам Ямала, задерживаясь в каждом на 1-2 дня. Интернет-ресурс позволяет выбрать удобные даты и населенный пункт. 

Сайт "День оленевода" разработан департаментом молодежной политики и туризма ЯНАО совместно с региональным Туристско-информационным центром.