Все новости

В Москве прошла конференция "Реализация международных антикоррупционных конвенций в РФ"

Мероприятие было приурочено к 15-летию принятия Конвенции ООН против коррупции

Москва, 20 декабря 2018 г. В Университете прокуратуры Российской Федерации 7 декабря состоялась научно-практическая конференция "Реализация международных антикоррупционных конвенций в Российской Федерации", приуроченная к 15-летию принятия Конвенции ООН против коррупции.

Конференция организована совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной службой судебных приставов и Федеральной таможенной службой.

В ходе конференции обсуждались вопросы имплементации положений международных антикоррупционных конвенций в российское законодательство; реализации мер по противодействию коррупции в Российской Федерации; работы правоохранительных органов по противодействию коррупции; совершенствования антикоррупционного законодательства.

С приветственным словом перед участниками выступили ректор Университета прокуратуры Российской Федерации доктор юридических наук, профессор Оксана Капинус и Посол по особым поручениям, ответственный за международное антикоррупционное сотрудничество МИД России Андрей Аветисян.

Ректор Университета Оксана Капинус подчеркнула, что Конвенция ООН против коррупции – один из фундаментальных международных правовых актов, позволяющих бороться с коррупцией на глобальном уровне. Российская Федерация с самого начала принимала активное участие в разработке как самой Конвенции, так и механизма оценки ее исполнения. Во исполнение международных обязательств Россией за довольно короткий срок принято более десяти новых федеральных законов, внесены изменения в сорок с лишним действующих федеральных законов, в сотни ведомственных нормативных правовых актов. Реальными результатами таких усилий становятся конкретные уголовные дела против чиновников, включая губернаторов, министров. При этом одним из ключевых органов, ответственных за реализацию положений Конвенции ООН против коррупции (как и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию), в нашей стране является Генеральная прокуратура Российской Федерации.