Все новости

На ПАО "МЗИК" прошел ежегодный слет мастеров

Более 100 командиров производства и мастеров экстра-класса уральского предприятия Концерна ВКО "Алмаз-Антей" оценили итоги года и обсудили перспективы

ТАСС, 21 декабря. Ежегодный Слет мастеров Машиностроительного завода имени М.И. Калинина (ПАО "МЗИК") прошел в Екатеринбурге. Как сообщили в пресс-службе предприятия, более 100 командиров производства, включая руководителей предприятия и членов заводского Совета мастеров, подвели итоги уходящего года, оценили проделанную работу и поставили новые задачи на 2019 год. 

"Завершающим аккордом мероприятия стало вручение удостоверений о присвоении классных званий "Старший мастер (мастер) 2 класса" и "Старший мастер (мастер) 1 класса" лучшим калининцам", - сказано в сообщении.

Среди 47 обладателей звания – представители практически всех цехов предприятия. Илья Налимов, старший мастер сварочно-механического цеха, уже второй год оказывается в рядах награжденных. "Присвоение классного звания очень важно для мастера, ведь это и признание профессионализма, и оценка твоего вклада в общее дело, а самое главное - это мотивация двигаться дальше, работать лучше, показывать более высокие результаты, - говорит он. 

Классное звание, помимо признания профессиональных заслуг, дает мастеру и весьма ощутимую прибавку в зарплате, отмечают в пресс-службе.

По словам первого заместителя гендиректора - исполнительного директора ПАО "МЗИК" Андрея Портнова, значение работы мастера трудно переоценить. "Какие бы прорывные решения ни принимала администрация завода, если их не довести правильно до рабочих, не организовать производственный процесс должным образом, поставленные задачи так и останутся нерешенными. Именно мастер является важным звеном между руководством цеха, завода и передовой производства, так что от эффективной деятельности мастера зависит то, как работает весь завод имени Калинина", - сказал он.

На предприятии отмечают, что мастер на заводе имени М.И. Калинина – это не просто должность в штатном расписании. Калининские мастера душой болеют за работу, ищут более эффективные методы организации труда, постоянно учатся. На днях расширенный состав Совета мастеров ЗиКа участвовал в семинаре по развитию управленческих компетенций. Проблема мотивации сотрудников – одна из самых актуальных для любой организации. Тематику выбирали сами мастера, ведь именно они главные мотиваторы рабочих в своих подразделениях.

Совет мастеров создан на заводе имени Калинина в 2015 году и набирает обороты: на следующий год мастера планируют плотнее взаимодействовать с Советами молодежи и ветеранов предприятия, активно включиться в спортивную жизнь, разработать новые программы повышения квалификации и организовать соревнования профессионального мастерства между производственными участками цехов. В планах Совета – наладить коммуникации и перенять опыт Советов мастеров, действующих на других предприятиях Концерна ВКО "Алмаз-Антей", и поделиться наработками с коллегами.

ПАО МЗИК

ПАО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург" ведет свою историю с 1866 года, когда в Санкт-Петербурге по указу императора Александра II была основана орудийная мастерская, в дальнейшем преобразованная в казенный завод по выпуску сначала полевой, а затем и зенитной артиллерии. В 1941 году завод эвакуировался в Свердловск (ныне Екатеринбург). В 1994 году был преобразован в ОАО. Сейчас предприятие входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". 

С конца 1950-х годов специализируется в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет, в том числе на пуско-заряжающей установки из состава ЗРК С-300 ("Антей-2500"). Также здесь выпускают гражданскую продукцию: коммунальные тротуароуборочные машины, электрические погрузчики, платформенные электротележки и др., постоянно совершенствуя эту категорию продукции.