Все новости

"Электрокабель" помог обеспечить город Кольчугино надежной системой теплоснабжения

Предприятие кабельного актива УГМК профинансировало один из ключевых этапов строительства новой газовой котельной на 7 млн рублей

ТАСС, 28 декабря. Завод "Электрокабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) принял участие в строительстве новой газовой котельной, снабжающей теплом микрорайон города Кольчугино Владимирской области. Предприятие профинансировало один из ключевых этапов проекта – приобретение и прокладку газовой трубы. На эти цели было выделено более 7 млн рублей, сообщают в пресс-службе УГМК.

"Труба длиной более 1 км врезана в газопровод и проложена по территории завода. Работы выполнены качественно и оперативно. Подрядчик действовал с ювелирной точностью, учитывая, сколько коммуникаций проходит под землей на территории предприятия", – отметил начальник газовой службы "Электрокабеля" Алексей Максимов.

Новая городская котельная заменила котельную ЗАО "Кольчугцветмет" (КЦМ), которая отапливала не только производство, но и жилые дома и соцучреждения. После присоединения КЦМ к "Электрокабелю"был проведен масштабный аудит заводского энергохозяйства. Выяснилось, что теплоисточник давно исчерпал свой эксплуатационный ресурс, а затраты на его содержание несопоставимы с передачей теплоносителя, и объект законсервировали.

Для надежного обеспечения жителей микрорайона теплом введена в эксплуатацию современная модульная газовая котельная, решение о строительстве которой принято на уровне руководства Владимирской области и поддержано кабельщиками. Цех товаров народного потребления (ТНП), который также ранее был подключен к устаревшему объекту генерации, теперь отапливается с помощью вновь установленной на предприятии блочно-модульной котельной и инфракрасных обогревателей.

"Масштабная программа модернизации энергохозяйства позволит нам серьезно сэкономить энергоресурсы. Раньше, когда цех ТНП отапливался от заводской котельной, мы несли большие потери гигакалорий при транспортировке теплоносителя. Новый объект построен рядом с цехом. Кроме того, инфракрасные обогреватели позволяют максимально эффективно распределять тепло в помещении – работникам больше не придется мерзнуть", – подчеркнул директор АО "ЭКЗ" Владимир Иванов.

В рамках программы модернизации энергохозяйства предприятие также активно ведет замену старых ламп на светодиодные. В 2019 году на заводе планируют смонтировать газо-поршневую установку, которая позволит исключить зависимость от сторонних энергоресурсов, постоянно растущих тарифов и скачков напряжения.

О компаниях

ООО "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК, производит продукцию для атомной промышленности, ТЭК, автомобильной и железнодорожной отраслей, предприятий связи, электроэнергетики и горнорудной промышленности. В ХКА входят три завода - АО "Электрокабель "Кольчугинский завод", АО "Сибкабель" и АО "Уралкабель", а также ПАО "НИКИ г.Томск".

"Холдинг Кабельный Альянс" является участником общественного проекта "Кабель без опасности", объединившего добросовестных участников рынка кабельно-проводниковой продукции (КПП). Использование высококлассного сырья и материалов является одним из условий выпуска безопасной и качественной КПП. 

УГМК - российская горно-металлургическая компания, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии, Сербии, Франции и Великобритании, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудникам.