Все новости

Сергей Артамонов: в Югре "шахматная лихорадка", в шахматы играют все – взрослые и дети

Глава департамента физической культуры и спорта Югры сообщил, что подготовка инфраструктуры под размещение объектов Всемирной шахматной Олимпиады-2020 ведется по графику

ТАСС, 28 января. Ханты-Мансийск в плановом режиме готовится к проведению Всемирной шахматной Олимпиады-2020. Об этом на площадке РИЦ "Югра" на встрече с журналистами сообщил директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Артамонов. 

По его словам, которые приводят ТАСС в Федерации шахмат Югры, подготовка инфраструктуры под размещение объектов олимпиады ведётся согласно графику. В частности, строительство здания (места проведения будущего международного турнира) завершится в начале 2020 года. 

Однако, подчеркнул глава окружного департамента, "объекты возводятся не только для проведения Олимпиады, но, прежде всего, для жителей автономного округа, удовлетворения их потребностей в услугах социальной сферы и культурно-досуговой отрасли". 

Соглашение между Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) и Федерацией шахмат Югры о подготовке и проведении в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года было подписано 7 февраля 2017 года. Согласно требованиям ФИДЕ, соревнования такого уровня должны проводиться в игровой зоне турнирного зала площадью не менее 10 тыс. кв. м, без учета дополнительных помещений, таких как места отдыха и проведения конгресса и выставок. "Мы понимаем, что 3,5 тыс человек разместить у себя будет достаточно непросто, но мы готовимся, все идет по плану, будет и где остановиться гостям, и где провести международное событие" – отметил Артамонов. 

"В ближайшее время мы планируем запустить обратный отсчет до старта Всемирной шахматной Олимпиады – 2020, чтобы каждый житель Югры и России знал о предстоящем событии мирового масштаба, ждал его с нетерпением, и понимал, что нам доверили право проведения международного турнира. Ни городу Ханты-Мансийску, ни автономному округу – доверили целой стране, - сказал куратор югорского спорта. - Шахматы – наш вид спорта, и вся Россия знает, что югорчане со школьной скамьи занимаются шахматами, для многих это в диковинку. Могу даже сказать, что, по оценке специалистов Министерства спорта РФ, в Югре идет настоящая "шахматная лихорадка", в шахматы играют все – и взрослые, и дети". 

Как подчеркнул президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко, сегодня автономный округ - в числе регионов-лидеров по количество детей, занимающихся шахматами. Интеллектуальная игра уже несколько лет входит в школьную программу. "Олимпиада – приоритетный проект для правительства региона, окружной федерации шахмат, и всей Югры не только со спортивной точки зрения, на таких мероприятиях воспитывается здоровое подрастающее поколение", - отметил он.

Об Олимпиаде

В Федерации шахмат Югры уточнили, что во Всемирной шахматной Олимпиаде-2020, по предварительным данным, примут участие порядка 2 тыс. игроков и капитанов команд, более 500 сопровождающих лиц, около 200 делегатов конгресса FIDE, свыше 200 арбитров матчей и 100 представителей СМИ. Предварять Олимпиаду будет Кубок мира по шахматам, который пройдёт в Ханты-Мансийске с 9 сентября по 2 октября 2019 года. Турнир соберет 128 сильнейших шахматистов из более 50 стран мира.