Все новости

Ольга Гиря: я рада, что Ханты-Мансийск вновь встречает Всемирную шахматную Олимпиаду

Международный гроссмейстер прокомментировала возвращение в Югру крупнейшего в мире шахматного турнира - за всю историю Олимпиады лишь четыре города в мире удостоились такой чести
Ольга Гиря в заключительном туре суперфинала чемпионата России по шахматам Евгений Епанчинцев/ТАСС
Описание
Ольга Гиря в заключительном туре суперфинала чемпионата России по шахматам
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ТАСС, 5 февраля. Международный гроссмейстер Ольга Гиря прокомментировала возвращение в Ханты-Мансийск в 2020 году Всемирной шахматной Олимпиады – столицей главного мирового интеллектуального турнира город уже был в 2010 году.

"На Олимпиаде 2010 года я впервые выступала за команду России. До сих пор вспоминаю тот турнир с большой теплотой, его по праву называют одним из лучших по качеству организации. Я очень рада, что через десять лет Ханты-Мансийск вновь встречает крупнейший турнир шахматного календаря" – цитируют слова международного гроссмейстера в Федерации шахмат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В федерации также напомнили, что за всю историю Олимпиады всего четыре города в мире удостоились чести дважды принимать международные интеллектуальные состязания.

"Что касается предстоящей Всемирной шахматной Олимпиады, - продолжила спортсменка, - то, разумеется, любой шахматист рад и горд выступать за свою страну на соревнованиях такого уровня, и ведется большая работа для того, чтобы успешно сыграть за команду. Страна-организатор обычно выставляет три команды. Поэтому с большой долей вероятности я буду принимать участие в Олимпиаде -2020".

По словам Ольги Гири, в России много шахматистов высокого уровня, достойных играть за команду, но решение об участии того или иного спортсмена принимает тренерский состав, исходя из текущего рейтинга, результатов недавних выступлений игрока и конкретной его формы к командному турниру.

"Чтобы стать лучшим в своем деле, мало таланта или сыграть тысячу шахматных партий, нужно еще очень много ежедневной работы между турнирами. Участие в Олимпиаде очень волнительно и ответственно, обычно атмосфера накаляется к концу турнира, когда цена ошибки становится запредельной. Тогда адреналин "кипит" в крови. Собственно, ради таких моментов все и играют в шахматы", - рассказала международный гроссмейстер, добавив, что главными соперниками сборной России традиционно являются команды из Китая, Грузии и Украины и еще около десяти стран с сильным составом игроков.

В Олимпиаде (18+) 2020 года примут участие порядка 180 стран – ожидается крупнейший турнир по масштабу и накалу эмоций. Лучшие игроки планеты будут выявлять сильнейшего на 64 клетках шахматной доски. Окружной центр готовится принять более 3000 участников соревнований, официальных лиц и гостей. Тысячи людей по всему миру будут следить за интеллектуальными баталиями лучших шахматистов планеты.

Ранее Федерация шахматы Югры сообщала со ссылкой на директора окружного департамента физической культуры и спорта Сергея Артамонова, что подготовка к крупнейшему международному турниру идет в плановом порядке.

О спортсменке

Ольга Гиря – уроженка города Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа. Международный гроссмейстер. Обладательница Кубка России 2014 года, серебряный (2015) и бронзовый (2013) призер чемпионатов мира в составе национальной команды, серебряный призер командного чемпионата Европы 2013 года, чемпионка Европы в командном составе 2017 года, чемпионка мира в командном составе 2017 года в Ханты-Мансийске, Олимпийская чемпионка 2014 года, серебряный призер чемпионата России 2018 года.