Все новости

Этап эстафеты огня Зимней универсиады-2019 состоялся В Зеленогорске

Городскую чашу огня универсиады зажгли глава Зеленогорска Михаил Сперанский и генеральный директор Электрохимического завода Сергей Филимонов

Красноярск, 11 февраля. Этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года прошел в Зеленогорске. Факелоносцы Студенческих игр пробежали по улицам города 2019 метров от музейно-выставочного центра до центральной площади около городского дворца культуры.

На старте эстафеты колбу с огнем Зимней универсиады-2019 главе Зеленогорска Михаилу Сперанскому вручил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, который стал первым факелоносцем этапа.

"Сегодня честь встретить огонь Студенческих игр на своей территории выпала Зеленогорску, одному из самых спортивных городов Красноярского края, – сказал он. – Приятно отметить, что я стал факелоносцем Зимней универсиады-2019 в своем родном городе. Пройдет всего лишь 20 дней, и многие зеленогорцы станут очевидцами крупнейших международных соревнований – Студенческих игр, которые пройдут в Красноярске со 2 по 12 марта".

Алексеев также отметил, что для участия в соревнованиях по разным видам спорта в сборную России вошел 31 представитель Красноярского края. "Приглашаю всех приехать в Красноярск, чтобы поддержать наших спортсменов. Уверен, что наша общая поддержка поможет им попасть на пьедестал почета", - подчеркнул он.

Глава Зеленогорска Михаил Сперанский напомнил, что за последние несколько лет не раз внимание мировой спортивной общественности было приковано к событиям, происходящим в России, в том числе к олимпиаде в Сочи и чемпионату мира по футболу. "Зимняя универсиада-2019 – грандиозное спортивное событие, и мы счастливы приветствовать огонь Студенческих игр в Зеленогорске. Несомненно, этот день войдет в историю нашего города и сделает нас всех сопричастными к большому празднику", - поделился он.

От факела к чаше огня

Всего в зеленогорском этапе Эстафеты огня Студенческих игр приняли участие 14 факелоносцев, среди которых певица, победительница пятого сезона шоу "Голос", посол Зимней универсиады-2019 Дарья Антонюк, бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Алена Сидько, бронзовый призер чемпионата мира по плаванию, участник Олимпийских игр Владислав Аминов, председатель городского совета ветеранов Борис Кузнецов.

"Эмоции у меня просто зашкаливают. Очень волновалась, но все-таки спортсменам проще брать себя в руки, мы привыкли настраиваться перед стартами. Эстафета огня – замечательный проект. Так здорово, когда дети и взрослые становятся свидетелями такого яркого события!" – рассказала Сидько.

Городскую чашу огня Зимней универсиады-2019 на финише эстафеты зажгли завершающий факелоносец этапа генеральный директор Электрохимического завода Сергей Филимонов и глава Зеленогорска Михаил Сперанский.

"Горжусь, что мне доверили такую почетную миссию, – сказал Сергей Филимонов. – Для нашего города Эстафета огня Студенческих игр – знаковое событие! Вы только посмотрите, сколько горожан пришли сегодня, чтобы поддержать факелоносцев на маршруте".

Эстафета огня Студенческих игр в Зеленогорске завершилась праздничным концертом, который прошел в городском дворце культуры в рамках социально-культурного маршрута "Енисейский экспресс". С сольным номером перед участниками проекта и зрителями выступила Антонюк.

Культурная программа

В день проведения Эстафеты огня для зеленогорцев была подготовлена насыщенная культурно-спортивная программа. Для жителей города была организована встреча с Сидько и Аминовым. Также все желающие могли посетить мастер-класс по хип-хопу от участника пятого сезона шоу "Танцы" на ТНТ Заура Дзахоева, изготовить из полимерной глины талисман студенческих игр U-Лайку, побывать на фитнес-тренировке, занятиях по паркуру и других развлекательных локациях.

Следующий этап эстафеты пройдет 15 февраля в Шушенском.

Эстафета огня студенческих игр стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня универсиады. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты и Харбина. На территории России огонь студенческих игр уже побывал в 22 городах, завершится Эстафета огня 1 марта 2019 года в Красноярске.

Проект проводится при поддержке горно-металлургической компании "Норникель" и Siberian Wellness (Международной Корпорации "Сибирское здоровье"). На всем протяжении маршрута эстафеты огонь Зимней универсиады-2019 охраняют сотрудники Росгвардии.