Все новости

Президент АО "РМК": мы рады обрести в лице ФСК партнера в новом амбициозном проекте

ФСК ЕЭС уже провела анализ возможной схемы электроснабжения Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения

СОЧИ, 14 февраля. Председатель правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы Андрей Муров и Президент "Русской медной компании" (АО "РМК") Всеволод Левин на полях Российского инвестиционного форума (6+) подписали соглашение о взаимодействии в рамках техприсоединения к ЕНЭС Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения в Хабаровском крае, а также иных перспективных проектов.

Подписанный документ предполагает координацию работы для обеспечения надежного электроснабжения существующих объектов РМК, а также в ходе развития электросетевых комплексов регионов присутствия предприятий компании.

ФСК ЕЭС к настоящему моменту проведен анализ возможной схемы электроснабжения Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения, которая предполагает мероприятия, связанные, в том числе с развитием сетевой инфраструктуры 220 и 500 кВт. Запасы перспективного месторождения оцениваются в 5,1 млн т меди и 278 т золота. Планируемая потребность в мощности - до 250 МВт.

В 2018 году ФСК ЕЭС завершила работы по технологическому присоединению Михеевского ГОКа (Челябинская область, входит в Группу РМК) в объеме максимальной заявленной мощности – 80 МВт.

"Присоединение и электроснабжение крупных горнодобывающих предприятий – большое направление работы ФСК. Особенно применительно к Дальнему Востоку. Оно дает комплексный эффект – как для якорных потребителей, так и для прилежащих территорий", - отметил Муров.

По словам Левина, Малмыжское месторождение относится к разряду мировых. "Проект такого масштаба требует серьезных инвестиций в инфраструктуру и предъявляет повышенные требования к надежности поставщиков и предлагаемых ими решений. Предыдущий опыт совместной работы "Русской медной компании" с Федеральной сетевой компанией – пример такого эффективного взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому мы рады обрести в лице ФСК партнера в новом амбициозном проекте освоения Малмыжского месторождения в Хабаровском крае", - подчеркнул он.

О месторождении

Малмыжское золото-медно-порфировое месторождение было открыто в 2006 году. Группа РМК планирует построить на месторождении современный горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать до 35 млн т руды в год. Инвестиции в проект составят порядка 115 млрд рублей. Общий объем отчислений в бюджеты разного уровня и внебюджетные фонды за время работы предприятия превысит 100 млрд рублей.

О компаниях

ФСК ЕЭС - одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне ответственности находятся 143,6 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 947 подстанций общей установленной мощностью более 347,3 тыс. МВА. Входит в ПАО "Россети" - крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании.

Группа РМК входит в тройку крупнейших производителей меди в России. В ее составе горнодобывающие и металлургические предприятия в Новгородской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях России, а также в Актюбинской области Республики Казахстан. РМК выпускает медный концентрат, медные катоды и медную катанку, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро. РМК владеет 23 лицензиями на разведку и добычу минеральных ресурсов в России и Казахстане. Запасы медной руды компании превышают 2,6 млрд т, запасы меди – более 12 млн т. Производственные мощности компании позволяют ежегодно выпускать 220 тыс. т медных катодов и 235 тыс. т медной катанки.