Все новости

Главы муниципалитетов отчитаются перед губернатором Югры

Об итогах работы за год и перспективах развития территорий Наталье Комаровой 23 марта доложат главы Когалыма, Радужного, Покачей и Лангепаса
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ТАСС, 22 марта. Главы Когалыма, Радужного, Покачей и Лангепаса в субботу, 23 марта, отчитаются перед губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой об итогах работы за год и перспективах развития территорий. Как сообщают в департаменте общественных и внешних связей региона, завтрашние отчеты глав этих четырех муниципальных образований открывают традиционные встречи Натальи Комаровой, которые проходят в начале года со всеми главами.

"В марте и апреле состоятся 22 такие персональные встречи. Главы МО лично доложат губернатору об итогах социально-экономического развития в своих территориях, основных проблемах развития МО и мерах, принимаемых для их решения, о реализации национальных проектов на территории муниципалитета, о реализации ключевых программ, направленных на повышение качества жизни в муниципальных образованиях", - сообщили в департаменте, добавив, что в этом году речь, прежде всего, будет идти о жилищных программах, в частности, о сносе балков в МО.

Такие встречи проходят каждый год. В этом году участие в таком формате впервые примут первые заместители губернатора, курирующие вопросы экономики и внутренней политики.

Оценка деятельности органов управления МО

Комплексная оценка деятельности всех органов управления МО осуществляется на основе анализа ряда показателей, среди которых, в первую очередь, - показатели социально-экономического развития территории. "Среди них - показатели ввода жилья, уровень заработной платы, безработицы, миграционный прирост; инвестиционные показатели - объем инвестиций в основной капитал, численность субъектов малого и среднего предпринимательства, численность экономически активного населения, денежные доходы на душу населения. Также в приоритете показатели, характеризующие уровень обеспеченности жителей объектами социальной сферы", - отмечают в департаменте.

Среди приоритетных оценок, характеризующих деятельность органов управления и глав муниципальных образований, - показатели эффективности управления бюджетными средствами, социологические показатели, а также критерии, характеризующие общественно-политическую устойчивость, управляемость территории, включая уровень протестной активности; показатели реализации важнейших социальных региональных программ на территориях.

"Одной из тем обсуждения станут также эффективность организации главой МО обратной связи с населением, формы использования обратной связи и ее результативность", - констатируют в департаменте. О необходимости и результативности такой обратной связи неоднократно говорила в своих ежегодных посланиях губернатор Наталья Комарова, которая сама ежегодно посещает все муниципальные образования Югры и ведет открытые диалоги с югорчанами как лично, так и через свои аккаунты в соцсетях.