Все новости

В Берлине откроется выставка о советских мемориалах

Экспозиция познакомит с историей создания мемориала в Трептов-парке и мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане

Москва, 9 апреля. В германо-российском музее "Берлин-Карлсхорст" 12 апреля откроется выставка "Советский мемориал в Берлине: модели и музы создателя", подготовленная сотрудниками музея-заповедника "Сталинградская битва" (Волгоград). Экспозиция приурочена к юбилейной дате – 70-летию открытия воинского мемориала в берлинском Трептов-парке – и представлена в рамках международного культурного проекта "Русские сезоны" в Германии.

Выставка познакомит посетителей с историей создания мемориала в Трептов-парке в Берлине и мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде – двух известных всему миру памятников, посвященных событиям Второй мировой войны.

Благодаря фотографиям и документам здесь можно будет узнать о жизненном и творческом пути создателя памятников – знаменитого советского скульптора Евгения Викторовича Вучетича, а также о боях в Сталинграде, на Мамаевом кургане, в Берлине, о трагедии мирного населения и послевоенном восстановлении Сталинграда и Берлина.

В выставке использованы проекты, чертежи памятников, сведения о прототипах их героев, изображения других известных произведений скульптора на основе материалов Российского государственного архива литературы и искусства, Научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, Студии батальной живописи имени М.Б. Грекова, архива семьи Е.В. Вучетича, фондов музея-заповедника "Сталинградская битва". Помимо Германии, выставка будет работать в Волгограде на территории Мемориального парка у подножия Мамаева кургана и в Москве на Никольской улице.

Евгений Вучетич (1908-1974) – советский скульптор-монументалист, профессор, участник Великой Отечественный войны. Его работы известны во многих странах мира. Он окончил Ростовскую художественную школу им. М.Б. Грекова, обучался в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств. В начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт в качестве рядового солдата-пулеметчика, а после контузии в 1943 году был откомиссован в Москву.

В столичной Студии военных художников им. М.Б. Грекова Евгений Вучетич окончательно сформировался как скульптор и работал над созданием памятника-ансамбля в Берлине, который стал олицетворением победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Маршал Советского Союза Василий Чуйков, который во время Сталинградской битвы командовал 62-й армией, отстоявшей Сталинград, рассказал мастеру о подвиге Николая Масалова. Именно этот сюжет лег в основу главной скульптуры мемориала – "Воина-освободителя". Консультантами при создании мемориала в Берлине были и другие участники битвы на Волге.

Мемориал создавался в течение трех лет (1946-1949), его торжественное открытие в Трептов-парке состоялось 8 мая 1949 года. Как для Вучетича, так и для мирового монументального искусства это был первый мемориал такого масштаба. Сталинград стал символом мужества, героизма, огромных разрушений. Город лежал в руинах и был практически стерт с лица земли. Помимо жилого фонда, были уничтожены все культурные объекты.

Для Вучетича пострадавший город стал "новой мастерской". В течение последующих 20 лет здесь рождались его творения.

Первыми крупными работами Вучетича в Сталинграде стали памятники И.В. Сталину на Волго-Донском судоходном канале и "Соединение фронтов". Затем он создал одно из известнейших своих творений – скульптуру "Перекуем мечи на орала". Эта работа была выставлена на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, где получила премию. Оригинал установлен у здания ООН в Нью-Йорке. В 1963 году в архитектурный комплекс на бывшей площади имени 9 января была гармонично вписана градостроительная доминанта – памятник В.И. Ленину работы Вучетича. С этого времени площадь приняла знакомый жителям города современный вид и новое название.

2 февраля 1958 года, в 15-ю годовщину победоносного завершения Сталинградской битвы, в Сталинграде на Мамаевом кургане состоялась торжественная закладка памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" (в то время – "Памятника Славы"). Строительные работы на кургане завершились торжественным открытием 15 октября 1967 года. Победа в Сталинграде стала началом коренного перелома во всей Великой Отечественной войне, которая закончилась 9 мая 1945 года победой над фашизмом в Берлине.

Две эти темы наиболее ярко отразились в творчестве скульптора. Два памятника-ансамбля стали символом победы добра над злом, а для Вучетича были и остаются вершиной его творчества.

Возрастная категория 12+

Место проведения: Германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст" (Deutsch-RussischesMuseumBerlin-Karlshorst)

ZwieselerStraße 4, 10318 Berlin

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

"Русские сезоны"− это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланированы более 400 мероприятий в 77 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников "Русских сезонов" в Германии более 80 учреждений культуры.

В 2017 году "Русские сезоны" на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году "Русские сезоны" покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля

https://www.facebook.com/russianseasonsingermany2019/ − сообщество в Facebook

@russian.seasons − официальный Instagram проекта

https://vk.com/russian.seasons − официальная страница VK

https://ok.ru/group/59076550524988 − официальная страница OK

Контакты для СМИ

media@russianseasons.org