10 апреля 2019, 14:20

Завершилась разработка программы развития сектора  "Зеленая среда"

Благодаря стимулирующим мерам объем отечественного производства продуктов питания может вырасти почти в два раза к 2025 году

Москва, 10 апреля. Институт экономики роста им. П.А. Столыпина завершил разработку программы развития сектора  "Зеленая среда" в рамках подготовки "Дорожной карты" по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России.

Сектор "Зеленая среда" включает в себя производство чистых и доступных продуктов питания, технологии улучшающие экологию, агропромышленный комплекс, сельхозмашиностроение, оборудование для пищевой промышленности, обработку древесины и профильные услуги. Он входит в число девяти секторов "Дорожной карты", которые обладают наибольшим потенциалом роста и мультипликативным эффектом.

По мнению экспертов, Россия обладает уникальным географическим расположением сразу в четырех климатических поясах, благодаря чему имеет огромный потенциал для глобального конкурентного преимущества в сельском хозяйстве и возможность выращивать почти все виды сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, сегодня на отечественный сектор "Зеленая среда" приходятся только 6,4% добавленной стоимости и 15,3% рабочих мест российской экономики. Россия отстает от ведущих стран мира по уровню производительности труда, а урожайность отечественной сельскохозяйственной продукции ниже среднемировых показателей. Объем продуктов питания собственного производства на человека в денежном выражении в России в четыре раза меньше, чем в Канаде.

Для ликвидации существующего "разрыва" с экономиками других стран в этой сфере и эффективного использования имеющегося потенциала развития институтом разработан пакет стимулирующих мер для сектора "Зеленая среда". Его системная реализация, по оценкам экспертов, позволит к 2025 году увеличить:

- производство продуктов питания в 1,85 раза;

- производство аквакультуры в 4,1 раза;

- добавленную стоимость на одного рабочего в секторе АПК в 1,9 раза;

- производство сельскохозяйственной техники в 1,7 раза до 186 млрд рублей;

- объем реализации отечественной продукции отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности в 2,5 раза;

- добавленную стоимость лесного комплекса в 2,5 раза до 1,16 трлн рублей.

В перечень мер, в частности, вошли предложения по изменению уровня фискальной нагрузки, радикальному снижению избыточной и устаревшей регуляторной нагрузки, что окажет значимое влияние на конкурентоспособность сектора. Отдельным блоком рассмотрены вопросы технологической трансформации сектора и использования для этого возможностей отечественных производителей сельскохозяйственной техники и необходимого отраслевого оборудования.

Кроме того, при определении наиболее перспективных ниш развития сектора, таких как производство органических продуктов питания, аквакультура, современное растениеводство и т.д., эксперты отметили эффективность создания территориальных кластеров полного производственного цикла и использования современных форм сельскохозяйственной кооперации.    

Общественное обсуждение программы развития для сектора "Зеленая среда" состоится на II Столыпинском форуме "Стратегии для России", который пройдет 22-23 мая 2019 года в МГИМО.

Общая "Дорожная карта" по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики будет представлена в рамках ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей президенту Российской Федерации.

Возрастная категория 16+