Все новости

"Ростелеком" будет внедрять проект "Умный город" в двух городах Свердловской области

Соглашение с главами Каменска-Уральского и Полевского подписано на выставке-форуме "Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город - 2019" в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Компания "Ростелеком" внедрит цифровые технологии в сферах туризма, сервиса, безопасности и городского хозяйства в городах Каменске-Уральском и Полевском Свердловской области. Трехсторонние соглашения между компанией, областными и местными властями были подписаны в среду на выставке-форуме "Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город - 2019" (18+) в Екатеринбурге.

Как сказал в интервью ТАСС вице-президент - директор макрорегионального филиала "Урал" ПАО "Ростелеком" Сергей Гусев, задача, которую компания ставит перед собой, о чем достигнуто соглашение с руководителями этих городов, – создание своего рода эталонов. "Города бывают достаточно большие, а можно взять отдельный микрорайон и там внедрить максимальное количество услуг, актуальных для населения этих микрорайонов. Парковки в такого рода районах наверняка неактуальны, а вопрос безопасности, видеонаблюдения, покрытия сотовой связью, экономии на газе, свете, воде и тепле, создание баланса с энергопоставщиками внутри микрорайона, чтобы люди онлайн могли понимать, за что они платят, и вообще – повышать или понижать тарифы, - думаю, это актуальнейшая тема. Задача - создать такие микрорайоны в каждом городе и затем уже принимать решение, что и как быстро масштабировать. Причем не только на эти регионы, но и на всю Свердловскую область", - рассказал он ТАСС.

Как пояснили в компании, в соглашении также речь идет о создании электронной карты горожанина, интерактивных карт, информационных сервисов для туристов. Будет создаваться интеллектуальная система общественной безопасности, включающая системы контроля противопожарных систем и другие. "На территории Каменска-Уральского и Полевского мы готовы реализовать проект "Умный город" по цифровизации городского хозяйства. Это поможет повысить качество, комфорт, безопасность жизни горожан. Мировой опыт показывает, что "умные" города получают дополнительный импульс в своем развитии, становятся еще более привлекательными для инвесторов", - добавил Гусев.

По словам директора МРФ "Урал" ПАО "Ростелеком", одна из самых интересных тем форума - как структурировать "умные города". "Что такое "умный город" для администрации, для ЖКХ, для жителя? Как ни странно, есть очень разные взгляды на один и тот же проект, потому что существуют разные потребности. У администрации задача – сохранение и привлечение интеллектуального резерва города, чтобы людям было комфортно развиваться и работать в безопасной среде. Это, в основном, платформы, связанные с безопасным городом, с интеллектуальными решениями транспорта, видеонаблюдения, инфраструктуры. На уровне ЖКХ – это энергосберегающие технологии, позволяющие людям экономить на тепле, газе, электричестве. Для обывателя, потребителя услуг, важны экономика, безопасность, которая проходит сквозь все уровни, и комфортные условия проживания. Это, безусловно, возможность донести свой голос, идеи, как обустроить свое пространство, и до ЖКХ, и до администрации", - сказал Сергей Гусев.

О проекте

Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". Стандарт "умного города" является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы реализации проекта.