Все новости

Завод "Электрокабель" на треть увеличил объем выпуска продукции

Предприятие кабельного актива УГМК произвело в январе-марте более 156 тыс. км кабелей и проводов
Описание
© УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Кольчугинский "Электрокабель" (АО "ЭКЗ", входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) в первом квартале 2019 года увеличил объем производства продукции на 30% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Всего с января по март текущего года было выпущено более 156 тыс. км кабелей и проводов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе УГМК. 

На предприятии отмечают, что в группе силовых кабелей на напряжение до 1 кВ с медной токопроводящей жилой отмечен трехкратный рост. Особенно востребованы у потребителя силовые кабели повышенной пожарной безопасности, в том числе огнестойкие, сохраняющие свою работоспособность при открытом огне в течение трех часов.

"В 2018 году мы модернизировали пять линий для производства низковольтных кабелей в цехе №5. На них происходит наложение на токопроводящие жилы изоляции из полимерных композиций, не содержащих галогенов. Готовые изделия используются на ответственных объектах, объектах с массовым пребыванием людей. Они не только не распространяют горение при групповой прокладке, но и благодаря безгалогенным материалам не выделяют при пожаре веществ, отравляющих людей и разрушающих микропроцессорное оборудование", - подчеркнул главный инженер АО "ЭКЗ" Павел Николаев.

Кроме этого, в первом квартале практически вдвое увеличилось производство волоконно-оптических кабелей (ВОК), предназначенных как для воздушной прокладки, так и для прокладки в земле. Также завод выпускает конструкции ВОК, усиленные арамидными нитями, которые не позволяют кабелю растягиваться при эксплуатации. 

Также на 30% вырос выпуск силовых кабелей на среднее и высокое напряжение. Во многом это обусловлено расширением номенклатуры силовых кабелей для большой энергетики за счет использования новых изоляционных материалов.

"Рост объемов производства связан в первую очередь с тем, что модернизированное и приобретенное в прошлом году оборудование вышло на проектную мощность. Масштабная модернизация, проводимая на предприятии в последние годы, дает свои плоды. Кроме того, мы повышали и продолжим повышать эффективность труда работников, реализуя мероприятия в системе бережливого производства", - отметил директор АО "ЭКЗ" Владимир Иванов.

О предприятии

ООО "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК, был создан в 2011 году. Производит продукцию для атомной промышленности, ТЭК, автомобильной и железнодорожной отраслей, предприятий связи, электроэнергетики и горнорудной промышленности. Общий объем переработки металла (по весу меди) на предприятиях ХКА в 2016 году превысил 50 тыс. т. Ежегодно предприятия ХКА выпускают порядка 250 тыс. км кабелей и проводов. В ХКА входят три завода - АО "Электрокабель" Кольчугинский завод", АО "Сибкабель" и АО "Уралкабель", а также ПАО "НИКИ г. Томск".

ХКА является участником общественного проекта "Кабель без опасности", объединившего добросовестных участников рынка кабельно-проводниковой продукции (КПП). Использование высококлассного сырья и материалов является одним из условий выпуска безопасной и качественной КПП.
 
УГМК - российская горно-металлургическая компания, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии, Сербии, Франции и Великобритании, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудников.