Все новости

Губернатор Тюменской области призвал жителей соблюдать правила пожарной безопасности

Особый противопожарный режим введен с 26 апреля, региону присвоен 2 класс пожарной опасности

ТАСС, 2 мая. В Тюменской области с 26 апреля введен особый противопожарный режим. К концу апреля пожарные уже ликвидировали более 20 возгораний. Региону присвоен 2 класс пожарной опасности.

Как сообщают в пресс-службе губернатора региона, через свои аккаунты в социальных сетях к жителям региона обратился губернатор Александр Моор. "Начались майские праздники. Как правило, на это время приходится пик лесных и ландшафтных пожаров. Мы держим ситуацию на контроле, ведем мониторинг в лесах и местах отдыха. Введен особый противопожарный режим, ограничивающий посещение лесов, сжигание травы. Понимаю, что в теплую погоду всем хочется выехать на природу с родными и близкими, поработать на даче. Но я призываю вас, будьте внимательны и осторожны с огнем. Потому что даже самое малое возгорание может перерасти в большой пожар и привести к очень серьезным последствиям", - приводят в пресс-службе слова главы Тюменской области.

В пресс-службе напомнили, что в период действия особого противопожарного режима жителям области запрещается посещать леса. Исключение распространяется на граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности; граждан, пребывающих в лесах в целях добывания пернатой дичи для осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты в Тюменской области.

Кроме того, запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор, проводить иные пожароопасные работы на лесных участках и в границах поселений, межселенных и городских территорий.

"Ежегодная статистика свидетельствует, что почти в 100% случаев основные причины возникновения лесных пожаров — человеческий фактор, а именно - нарушения правил пребывания на отдыхе, разведение костров, поджигание сухой травы, сельхозпалы (поджоги). Неконтролируемые палы несут угрозу садовым товариществам, дачным кооперативам, сельским поселениям, расположенным вблизи от места возгорания. Региональные диспетчерские службы лесного хозяйства готовы к бесперебойной работе по приему, обработке и передаче сообщений о лесных пожарах и координированию мер по их ликвидации", - сказано в сообщении.