11 апреля 2020, 18:00

Губернатор ХМАО провела онлайн-конференцию по теме противодействия COVID-19 в округе

Наталья Комарова почти два часа отвечала на вопросы, волнующие югорчан по работе властей и повседневной жизни

ТАСС, 11 апреля. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова в субботу почти два часа отвечала на вопросы, волнующие югорчан по работе властей и организации повседневной жизни в округе в условиях нынешней глобальной эпидемии коронавируса COVID-19.

Онлайн-конференция прошла в рамках проекта #ГубернаторОнлайн. Онлайн-конференция транслировалась в прямом эфире на нескольких ресурсах - в официальном аккаунте главы региона в Instagram, в группе региона Вконтакте, в эфире ОТРК "Югра", в официальных сообществах региона в социальных сетях. Прямой эфир с губернатором был организован из студии ОТРК "Югра". Остальные участники - представители регионального правительства, федеральных служб и ведомств, департаментов, всех 22 муниципальных образований, а также специалисты различных сфер - подключались по ВКС.

В ходе конференции были рассмотрены три основных блока вопросов – продление в регионе режима обязательной самоизоляции и повышенной готовности; меры поддержки предпринимателей, в том числе ИП и самозанятых; меры безопасности на предприятиях.

Губернатор в прямом эфире подчеркнула, что региональные власти держат ситуацию под контролем. По ее словам, режим самоизоляции распространяется на определенные группы людей. "При этом, введя режим самоизоляции, мы создали условия, чтобы, например, школьники и студенты продолжили получать образование с применением дистанционных форм. Мы создали условия, чтобы, будучи в самоизоляции, югорчане могли жить без существенных потерь: позволить себе выходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами. Я не хочу заболеть коронавирусом и не хочу, чтобы эта болезнь настигла любого из югорчан, жителей нашей страны", – отметила Комарова.

Глава региона напомнила, что со следующей недели в регионе начнется тестирование информационно-аналитической системы контроля "Цифровой пропуск". Она будет осуществлять проверку законности нахождения югорчан на улице, фиксировать факты передвижения потенциально инфицированных. Результаты такого мониторинга послужат основанием для наложения штрафов.

"Все меры, которые на сегодняшний день предусмотрены в регионе, должны неукоснительно соблюдаться", — подчеркнула Комарова.

На официальной странице Ханты-Мансийского автономного округа "Вконтакте" акцентируется ряд позиций, прозвучавших в прямом эфире. Так, в частности, шумный ремонт в квартирах, согласно новой редакции постановления губернатора Югры, разрешается с 16 до 19 часов - три часа в день.

Также глава региона рекомендует собеседования перед возможным трудоустройством проводить дистанционно, однако решение за работодателем; возможно, этот вопрос стоит урегулировать нормативно-правовым актом в регионе.

Ресурс также отмечает, что нахождение на улице без маски – не нарушение, но это вопрос личной безопасности. При этом постоянно их носить не нужно, если вы не медработник или не посещаете публичных мест.

Представители власти напоминают, что за фейки о коронавирусе предусмотрена административная ответственность, если они распространяются в соцсетях и СМИ – такие факты в Югре уже есть.

Губернатор также добавила, что в регионе введен ряд послаблений, отсрочек и других мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях режима повышенной готовности. Так, в Югре ведется работа по составлению реестра нуждающихся в адресной поддержке. МФЦ в муниципалитетах Югры частично приступили к работе – выдают и меняют российские паспорта, оказывают услуги по линии Росреестра, все – по предварительной записи. Ведется мониторинг цен по 52 группам товаров первой необходимости, наблюдается незначительный рост на уровне 1-2%, необоснованные случаи направляются в ФАС. Также в регионе ведется мониторинг цен на АЗС. Салоны красоты, парикмахерские возобновили работу в Югре по предварительной записи – предприниматели должны соблюдать меры безопасности, связанные с профилактикой распространения инфекции.

Работодатель обязан соблюдать нормы трудового законодательства с учетом текущих режимов: зарплата должна сохраняться за работниками в полном объеме, а отпуск без сохранения зарплаты или увольнение – только по просьбе работника в письменной форме. Специалисты советуют не подписывать такие заявления, если они "диктуются" работодателем.

Подобный формат сетевого общения губернатора с населением на тему COVID-19 стал в Югре традиционным. Сегодняшний пятый по счету такой эфир продолжался 1 час 55 минут. В режиме онлайн в субботу конференцию главы региона смотрели более 10 тыс. человек. ​​​​​