Все новости

Участники пробега "Дорога Мужества" провели парад бронетехники на Прохоровском поле

Бронетехника продемонстрировала на танкодроме возможности по преодолению водных и других преград

Москва, 14 июля. Участники бронепробега "Дорога Мужества" (6+) 12 июля провели парад бронетехники на танкодроме Прохоровского поля в Белгородской области. Мероприятие посвящено 77-й годовщине танкового сражения под Прохоровкой.

Бронетехника Военно-технического общества, а также саратовского НПП "Солитон", подмосковного "Б-Армс" и Росгвардии, участвующих в пробеге, продемонстрировала на танкодроме возможности по преодолению водных и других преград. В мероприятии приняла участие военная техника музея-заповедника "Прохоровское поле".

Совместно с директором музея Натальей Овчаровой участники бронепробега возложили венки и цветы к монументу "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран". В дар музею передана гильза от патрона с землей мест боевой славы России и Белоруссии.

Прохоровка стала экватором в маршруте бронепробега. 13 июля колонна из 17 единиц бронированной техники направилась в Москву, откуда 8 июля стартовала "Дорога Мужества". За три дня участники преодолеют около 600 км и проедут через Белгород, Курск, Орел и Тулу. В Москву колонна прибудет 15 июля.

Ранее в шести населенных пунктах - городах-героях и городах воинской славы - участники бронепробега совместно с представителями Росгвардии, администраций городов и регионов приняли участие в возложении цветов к мемориалам павших советских воинов. Для местного населения реставраторы провели презентацию бронемашин с рассказом о военных действиях, в которых участвовала техника.

Бронепробег "Дорога Мужества" приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основной тематикой мероприятия в 2020 году стала битва на Курской дуге, которая вошла в историю как самое масштабное танковое сражение XX века.

В состав колонны включена отреставрированная техника, ранее находившаяся на вооружении армии СССР: БТР-40, БРДМ-1, БРДМ-2, БРДМ-2 ЗС, БМ-13-16, БТР-80, а также военные автомобили ГАЗ-63, ЗИЛ-157, УАЗ-469.

Впервые в акции задействовали новую модернизированную разведывательно-дозорную машину БРДМ-2МБ "Бекас" производства ООО "Б-Армс, представленную широкой публике в июне 2020 года. 

Также впервые участниками "Дороги мужества" стали военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии, которые отправились в пробег на трех бронированных автомобилях СБМ ВПК-233136 "Тигр", "Урал-ВВ", "Патруль".

" Этот бронепробег мы решили посвятить событиям, которые проходили в 1943 году на Курской дуге. Тогда погибло много советских солдат и офицеров. Ни одно имя не должно предаваться забвению. В память о них мы преодолеем более 1200 км пути, останавливаясь в местах воинской славы, возлагая цветы к могилам неизвестных солдат. Это наименьшее, что мы можем сегодня сделать в знак нашей благодарности", — отметил организатор проекта, президент Межрегиональной общественной организации содействия изучению и эксплуатации военной техники (МРОО СИЭВТ) "Военно-техническое общество" Алексей Мигалин.

В 2020 году патриотическая акция "Дорога Мужества" вошла в План основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы, разработанный по указу президента РФ Владимира Путина.

Поддержку организаторам бронепробега оказали АО "Военторг", АО "ГЛОНАСС" (оператор системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС"). Информационные партнеры –ТАСС, Motor1.com, ОТР.

Справка

Бронепробег "Дорога Мужества" — главное мероприятие Межрегиональной общественной организации содействия изучению и эксплуатации военной техники (МРОО СИЭВТ) "Военно-техническое общество".

Первый бронепробег "Дорога мужества" состоялся в июне 2017 года. За пять дней колонна из 15 единиц демилитаризованной техники проехала более 2,3 тысяч км по городам Одинцово — Голицыно — Можайск — Вязьма — Смоленск — Орша — Борисов — Минск — Барановичи — Кобрин — Брест, расположенных на территории России и Белоруссии. 

В этих населенных пунктах состоялись митинги и возложения цветов к мемориалам павших советских воинов. Участники акции установили рекорд, который вошел в Книгу рекордов России как самый длительный марш-бросок, совершаемый на бронетехнике. Проект также стал лауреатом Фонда президентских грантов.

В 2017 году еще одна акция Военно-технического общества попала в Книгу рекордов России – за форсирование бронеавтомобилями Керченского пролива. 

В 2018 году бронепробег прошел по маршруту Москва — Брест — Москва протяженностью свыше 2,3 тысяч. км.

В 2019 году колонна бронетехники проехала по маршруту Москва — Тверь — Валдай — Великий Новгород — Санкт-Петербург — Торжок, преодолев 1,5 тысячи км.