Все новости

Эксперт: прогрессивная ставка НДПИ позволит снять часть налогового бремени с нефтянки

Старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов отметил, что текущая налоговая система несправедлива

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Введение прогрессивной ставки НДПИ для всех компаний, занимающихся добычей и экспортом полезных ископаемых, позволит справедливо распределить налоговую нагрузку среди сырьевого сектора, ослабив чрезмерное давление на нефтянку. Такое мнение высказал старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов. 

Эксперт полагает, что текущая налоговая система несправедлива. По оценкам VYGON Consulting, за последние пять лет уровень налоговой нагрузки в других сырьевых секторах экономики был в 1,5-9 раза ниже, чем в нефтянке. 

"Текущая налоговая система несправедлива, поэтому необходимо перераспределить фискальную нагрузку. В противном случае "дойная корова" отечественной экономки, от которой требует постоянного повышения "удоев", может просто не выдержать, нефтяная отрасль застопорится в своем развитии и не сможет больше играть роль главного донора бюджета", - считает Андрианов.

Выровнять ситуацию, по словам аналитика, поможет введение прогрессивные ставки НДПИ. Потенциальный бюджетный эффект от этого оценивается в 1,2 трлн рублей в год исходя из средних значений за пятилетний период.

Кроме того, эксперт предлагает увеличить фискальные изъятия для компаний, не инвестирующих в развитие бизнеса в РФ и ориентированных на максимизацию дивидендных выплат акционерам с выводом их в оффшорные юрисдикции. 

Накануне министр финансов Антон Сиуанов сообщил, что правительство РФ в целях повышения доходов бюджета решило отменить ряд льгот по НДПИ для месторождений сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине на нефть для зрелых месторождений. С отменой льгот компаниям будет предложено перейти на налог на дополнительный доход (НДД). Кроме того, Минфин предлагает с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза.​