Все новости

Эксперты изучили влияние пандемии коронавируса на развитие городов

Исследование провели в преддверии форума "Сильные идеи для нового времени"

Москва, 17 сентября. АСИ вместе с экспертами Высшей школы экономики изучили влияние пандемии коронавируса на городское развитие в разных странах мира. Исследование было проведено в преддверии форума "Сильные идеи для нового времени" (12+), который АСИ и Фонд Росконгресс проведут в Сочи 11-12 ноября этого года. Разбор практик проводился для одного из треков форума – "Новое городское развитие".

"Муниципалитеты разных стран оказались на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса, затронувшей практически все сферы жизни мегаполисов. При этом администрации многих городов смогли грамотно воспользоваться ситуацией, начав преобразования, призванные не только минимизировать негативные последствия пандемии, но и заложить основу для дальнейшего устойчивого развития городов и повышения уровня безопасности и комфорта их жителей. В этом контексте важно определение приоритетных направлений дальнейшего развития городов для создания "стратегии жизнестойкости городов". Теме городского развития посвящен отдельный трек в рамках Форума АСИ и Фонда Росконгресс "Сильные идеи для нового времени". На нашу платформу для сбора идей idea.asi.ru поступило почти 15 000 предложений, в том числе 1984 идеи в области городского развития", – отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ, куратор трека "Новое городское развитие" форума Татьяна Журавлева.

"Данная публикация представляет собой обзор ключевых мер по преодолению пандемии COVID-19 в городах мира, изменившей привычный образ жизни, стиль работы и общения. В целом города мира оперативно и достаточно эффективно отреагировали на урбанистический кризис, предложив эффективные и разнообразные меры по защите населения, прекращения пандемии и создания условий для обеспечения городской устойчивости и восстановления", – отмечает директор Института региональных исследований и городского планирования Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Ирина Ильина.

Пандемия COVID-19 затронула более 1430 городов мира, более 95% от общего числа случаев заболевания зафиксированы в городских районах. Во многих странах и городах была инициирована разработка специальных антикризисных программ, направленных на борьбу с COVID-19. Важную роль в реализации национальных планов по реагированию на угрозы COVID-19 и по обеспечению устойчивого развития играет сеть ВОЗ "Здоровые города" – платформа для обмена опытом и знаниями, и координации поддержки в городах.

В исследовании рассматриваются лучшие мировые практики борьбы с распространением коронавирусной инфекции, подробно рассказывается о том, какие меры предприняли власти Лондона, Торонто, Нью-Йорка, Тель-Авива, Парижа, Вены, Токио, Мадрида и Бильбао.

В число наиболее распространенных и значимых мер по защите населения и медицинских работников входят:

• полная защита медицинских работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), включая маски, перчатки и защитные халаты;

• систематическое и точное тестирование;

• масштабируемая трассировка контактов;

• эффективный карантин для инфицированных и их близких;

• использование масок в общественных местах.

До сих пор ведутся споры об эффективности широкого использования масок, например, вне медицинских учреждений. Можно отметить, что в странах, где маски чаще носят в общественных местах, темпы роста вируса составляют 1% по сравнению с 17% в странах, где этого не происходит.

Правительственные меры по борьбе с эпидемией COVID-19

По состоянию на март 2020 года в Китае 83% подтвержденных случаев COVID-19 было сосредоточено в Провинция Хубэй. По решению органов Центральной власти провинции Хубэй было выделено 35 млрд юаней, которые использовались по усмотрению провинциального правительства в рамках реализации национальной политики по борьбе с COVID-19.

По состоянию на март 2020 года в Южной Корее 71% подтвержденных случаев заболевания были сосредоточены в городе Тэгу. Правительством Южной Кореи был принят дополнительный бюджет, направленный на поддержку городов Тэгу и Северный Кенсан.

Провинциальное правительство Джакарты (Индонезия) создало специальный "COVID-19 веб-сайт" на индонезийском и английском языках, который предоставляет жителям ключевые статистические данные о вспышке болезни в регионе, своевременные обновления, на этом же сайте – горячая линия COVID-19 и онлайн-контроль от Департамента здравоохранения Джакарты.

Сингапур создал онлайн-чат-бот (под названием "COVID-19 Chat for Biz") для решения деловых вопросов, связанных с COVID-19, а также "COVID-19 Gobusiness Portal", который поддерживает бизнес в получении информации о мерах поддержки.

В Уганде ведущая компания в области электронной коммерции создала специальный сайт как экспериментальную базу для поддержания цепочек поставок для микро-, малых и средних предприятий, и подключения неформальных поставщиков к онлайн потреблению.

Министерством культуры Мехико запущен специализированный и инновационный сайт "Культурная столица в вашем доме". Веб-сайт позволяет жителям участвовать в запланированных культурных мероприятиях виртуально, тем самым поддерживая художников и деятелей культуры.

Город Хельсинки предложил быструю финансовую поддержку для молодежи с целью расширения участия в жизни общества посредством создания различных инновационных средств во время пандемии. Максимальная выплата в размере 5 000 евро на одного заявителя предоставляется для поощрения инновационных и цифровых способов вовлечения жителей города в спортивную, культурную жизнь города и другие общественные мероприятия.

Полный текст исследования доступен в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс.