Все новости

Акции "Сохраним лес. Чистым", забеги и флешмобы прошли в Москве и регионах

Главной площадкой акции в Москве стала территория Центральной станции юных натуралистов

Москва, 21 сентября. В регионах страны проходит серия субботников "Сохраним лес. Чистым" (0+). Так все желающие поддерживают масштабную кампанию по лесовосстановлению "Сохраним лес", организовав уборку не только на территории городов, но и в лесном массиве. Основные мероприятия состоялись 19 сентября, во Всемирный день чистоты, при поддержке Всероссийского общества охраны природы.

Главной площадкой акции "Сохраним лес. Чистым" в Москве стала территория Центральной станции юных натуралистов. Это место – знаковое для отечественной природоохранной деятельности, где 102 года назад была создана первая в нашей стране Станция юных любителей природы.

Для акции "Сохраним лес" поддержка экологических субботников – очень правильная инициатива, которая в очередной раз говорит о выходе на новый уровень, отмечают организаторы. Сохранить лес не значит просто посадить деревья.

Помимо Москвы в этот день к акции присоединились Подмосковье, Ленинградская, Ростовская, Воронежская, Липецкая, Пензенская, Ивановская, Томская, Пензенская, Тюменская, Тамбовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край, Алтай и другие. В Башкирии акцию "Сохраним лес. Чистым" поддержали участники забега "Чистые игры".

А в социальных сетях набирает популярность флешмоб #чисто_для_себя, который в этом году запустила ассоциация "Чистая страна". Его антигероями стали те, кто выбрасывает мусор в неположенных местах – фото и видео с нарушителями выкладывают неравнодушные жители страны. Флешмоб поддержали региональные операторы, которые занимаются вывозом отходов, они помогают привлекать нарушителей к ответственности.

"Знаете, есть такое выражение: у каждой мусорной кучи и брошенного окурка есть имя и фамилия. Почему наша ассоциация запустила эту акцию? Мы подумали: раз на простые замечания беспредельщики не реагируют, придадим их поступки огласке, - комментирует исполнительный директор Ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин, -  Расчет был на то, что каждый такой пост в соцсетях станет резонансным и к нему подключатся другие организации и структуры. Наш расчет оправдался. Мы опубликовали около 50 сообщений о возмутительных инцидентах, когда отдельные жители или даже целые организации сгружали свои отходы, в том числе опасные, в запрещенных местах".

Некоторые сообщения вынудили чиновников и правоохранителей реагировать, отмечает Руслан Губайдуллин. Например, они заметили многолетнюю свалку под окнами многоэтажки в Пятигорске, куда незаконно сгружали мусор с соседнего рынка. В Тюмени благодаря бдительности граждан удалось предотвратить попадания опасных отходов в почву. Но один из главных промежуточных результатов – это привлечение к уголовной ответственности организаторов свалки, которая угрожала всей здравнице Ставрополья. Это произошло после того, как на сообщения в рамках акции #чистодлясебя, отреагировала Генпрокуратура.

ТАСС является генеральным информационным партнером акции.

Портал "Будущее России" выступает стратегическим информационным партнером акции.