Все новости

Технологии поддержат инвестиции в Тюменскую область при введении углеродного сбора ЕС

Об этом сообщил на XI Тюменском нефтегазовом форуме заместитель губернатора региона Андрей Пантелеев

ТЮМЕНЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Инвестиции в Тюменскую область в случае введения углеродного сбора Евросоюзом будут сохранены благодаря новым технологиям, сообщил в среду на деловом завтраке "Углеродный сбор ЕС - угроза или возможность российского ТЭК" в рамках XI Тюменского нефтегазового форума заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Углеродный сбор на импорт товаров Европейская комиссия может ввести в рамках "Европейского зеленого курса" с целью создания конкурентного преимущества для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов. В BCG (консалтинговая компания Boston Consulting Group – прим. ТАСС) считают, что сбор может быть введен в конце 2021 года или начале 2022 года. По оценке аналитиков, Россия станет одной из наиболее пострадавших от введения налога стран, так как она находится на втором месте после Китая по объему углеродоемкого экспорта в Евросоюз.

"Хотелось бы сказать о том, какие шаги мы делаем, чтобы обеспечить привлекательные условия для поддержания инвестиционной деятельности при усилении климатического регулирования. Сегодняшний деловой завтрак в рамках форума - один из первых шагов с точки зрения обсуждения темы углеродного сбора. Какие риски мы видим. Мы понимаем, что, с одной стороны, если вся нагрузка ляжет на компании, которые добывают, то это скажется в первую очередь на инвестиционных программах. А что начнут сокращать внутри инвестиционных программ? Скорее всего, трудноизвлекаемые запасы. А где они находятся? Большое количество - в нашем регионе. Соответственно, мы теряем инвестиционный потенциал, и, как следствие, мы недополучим заказы на наших предприятиях, что снизит оборот промышленности. Если мы смогли стать одним из центров по промышленному, технологическому сервису, то почему мы сегодня не можем заявить о том, что Тюмень может точно также сыграть одну из первых скрипок с точки зрения новых технологий, о которых сегодня много говорилось", - сказал он.

Пантелеев добавил, что регион традиционно поддерживает инновационные проекты в части экологии и на ТНФ будет представлена часть таких проектов. "Большие леса, значительная территория Уватского района - в части развития зеленых технологий после определения федеральных мер мы также готовы подключиться к работе и занять свое место и в этой истории", - резюмировал он.

О ТНФ

XI Тюменский нефтегазовый форум (18+) проходит с 22 по 24 сентября в Тюмени при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ и правительства Тюменской области. Генеральным информационным партнером форума выступает ТАСС. Форум традиционно является площадкой для диалога между властью, бизнесом, научным и профессиональным сообществом и СМИ. Его участники обсуждают вызовы, стоящие перед топливно-энергетическим комплексом.

Предыдущий юбилейный X Тюменский нефтегазовый форум прошел в Тюмени 17-19 сентября 2019 года. В нем участвовали более 3,5 тыс. человек.