Все новости

Вышла новая серия первого в России мультсериала об интеллектуальной собственности

Премьера следующего эпизода ожидается в октябре

Москва, 28 сентября. Новая серия научно-популярного мультфильма "IP Stories: Истории из истории" (6+) об интригах, казусах и правовых коллизиях в сфере интеллектуальной собственности посвящена открытию "взрывного хлопка" немецким химиком Кристианом Шенбейном.

Это очередная премьера в рамках научно-образовательного проекта Ассоциации IPChain — крупнейшей в России организации, занимающейся развитием института интеллектуальной собственности. Главная цель мультсериала — привлечь внимание создателей креативных продуктов к важности использования современных механизмов защиты результатов своего творчества.

Сериал создан Агентством комплексных коммуникационных решений Prophet специально для Ассоциации IPChain по сценарию драматурга, члена Академии российского телевидения, автора научно-популярных фильмов и книг Марины Собе-Панек. Новый эпизод посвящен изобретению взрывчатки и рассказывает об успешной монетизации открытия благодаря правильному подходу к патентованию.

Эксперт межотраслевого института переработки пластмасс научно-производственного объединения "Пластик" Александр Кочетков отметил, что байка о сварливом характере жены Кристиана Шенбейна, благодаря которому ученый сделал научное открытие, безусловно, достойна экранизации. "Кристиан Шенбейн был неординарным человеком и заслуженно стал персонажем мультфильма. По своему вкладу в производство взрывчатых веществ он уступает лишь Нобелю. Химия знает много оригинальных личностей. Например, шведский ученый Карл Шееле был известен тем, что все вещества пробовал на вкус. Если после дегустации марганцовки он легко отделался, то о последствиях опытов с синильной кислотой история умалчивает", - сказал Кочетков.

Говоря о воле случая в научном сообществе, Кочетков отмечает, что в истории было много подобных примеров. Однако случайность всегда были лишь одной из составляющих кропотливой работы изобретателей. "Можно вспомнить историю о том, что Менделееву приснилась знаменитая Периодическая таблица. Даже если он на самом деле ее увидел во сне, то это лишь натолкнуло его на новую идею, на дальнейшие исследования", — добавил химик.

По словам главного редактора проекта "Всенаука" Фонда "Русский глобус" Григория Тарасевича, важно рассказывать не только о том, что ученые открыли, но и как они это сделали. "Даже во многих школьных учебниках факты преподносятся без объяснения того, откуда они появились. Понимание методов науки — это не только полезно, но и интересно. Представьте себе детектив, в котором в самом начале сообщается: "Преступление было совершено таким-то образом и по такой-то причине…". Вряд ли этот сюжет покажется вам увлекательным, ведь хочется узнать о поисках улик и анализе фактов. Аналогичный подход необходим и в рассказе о научных открытиях", - прокомментировал Тарасевич.

В роли рассказчика, как и прежде в цикле "IP Stories: истории из истории", выступает фирменный герой Ассоциации IPChain — Горыныч, образ многоликого и проницательного знатока, каждая из голов которого символизирует одно из ключевых направлений сферы интеллектуальной собственности: авторские и смежные права, средства индивидуализации и промышленную собственность.

Все выпуски уникального анимационного цикла доступны в социальных сетях Агентства комплексных коммуникационных решений Prophet на YouTube, в InstagramFacebook, а также на официальных коммуникационных каналах бренда IPQuorum и Ассоциации IPChain в TelegramInstagram и Facebook.

Премьера следующего, пятого, эпизода "IP Stories: Истории из истории" ожидается в октябре этого года.

Ассоциация IPChain создана в 2017 году Фондом "Сколково", Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российским союзом правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российским авторским обществом (РАО), Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), банком "Новый век"

Основная цель Ассоциации IPChain – формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде.

Ассоциация также отвечает за устойчивость функционирования и развитие децентрализованной сети блоков транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности – распределенного реестра IPChain, которая создана в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Сеть обеспечивает недостижимые ранее гарантии и существенно снижает риски при сделках с объектами за счет открытости информации о спорах и конфликтах – как урегулированных, так и находящихся в процессе урегулирования.

IPChain объединяет крупнейшие организации, аккумулирующие и производящие объекты интеллектуальной собственности. Среди них – Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Роскосмос, Роспатент, Ассоциация специалистов предметного дизайна, "Ситроникс", n`RIS, "ЛитРес", "Союзмультфильм", Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям и другие.