Все новости

НПО "Центротех" поставило оборудование производителю телекоммуникационных систем

Уральское предприятие Росатома в полном объеме и в срок выполнило договорные обязательства перед крупным производителем космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии

ТАСС, 29 сентября. ООО "НПО "Центротех" (предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", г. Новоуральск, Свердловская область) исполнило договор на поставку 48 медных гипертеплопроводящих секций (ГТПС) предприятию "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва" (АО "ИСС"), крупному производителю космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии.

Как сообщили вол вторник в отделе по связям с общественностью АО "УЭХК" (Уральский электрохимический комбинат), ГТПС производства НПО "Центротех" применяются в системах охлаждения и теплоотведения радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) для обеспечения оптимальных условий тепловых режимов работы. "По сравнению с существующими системами теплоотведения ГТПС гораздо эффективнее отводят тепло из "горячей" зоны в "холодную", а также равномерно распределяют тепло. Использование ГТПС позволяет повысить мощностные характеристики РЭА при неизменных габаритах и обеспечить улучшение массогабаритных характеристик РЭА", - сказано в сообщении.

В отделе отметили, что в рамках долголетнего сотрудничества предприятий была разработана конструкторская и технологическая документация, изготовлены опытные образцы с дальнейшей постановкой на производство и выпуском промышленной партии. "Работоспособность ГТПС подтверждается многочисленными испытаниями, в том числе в составе космических спутников. По результатам этих работ гипертеплопроводящие секции вошли в состав систем блоков электронной аппаратуры изготавливаемых АО "ИСС" космических аппаратов", - сообщает производитель.

"НПО "Центротех" выполнило договорные обязательства в полном объеме и в срок. Сегодня идет речь о заключении нового контракта на поставку еще 30 штук ГТПС в адрес АО "ИСС". В перспективе прорабатываем изготовление титановых ГТПС", - приводят в отделе слова генерального директора ООО "НПО "Центротех" Ильи Кавелашвили.

Сегодня НПО "Центротех" активно занимается усовершенствованием внутренней структуры ГТПС с целью увеличения эффективности их работы, сообщили на уральском предприятии.

О предприятиях

ООО "НПО "Центротех" – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции от разработки до утилизации.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

Акционерное общество "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" – российский лидер по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. За 60 лет специалистами компании создано более 1280 космических аппаратов, введено в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. В настоящее время 2/3 орбитальной группировки России – это спутники разработки и производства АО "ИСС". Предприятие выступает головным исполнителем по ключевым проектам в рамках приоритетных государственных программ в области космической деятельности.