Все новости

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция "Продли здоровье своего сердца!"

На мероприятии обсудили льготные программы по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний

Москва, 15 октября. Пятнадцатого октября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция "Продли здоровье своего сердца!", посвященная реализации федеральной и московской льготных программ по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19.

В пресс-конференции приняли участие ведущие специалисты-кардиологи России:

•         Филипп Палеев, первый заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н.;

•         Роман Шахнович, ведущий научный сотрудник "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, профессор, д.м.н.;

•         Елена Васильева, главный внештатный кардиолог, главный врач ГБУЗ "ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ", д.м.н., профессор.

"Одной из самых приоритетных задач государства в сфере здравоохранения является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями у населения. Следуя этому курсу, впервые была принята программа, утвержденная постановлением правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 года №1569 "Об обеспечении профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов РФ высокого риска", которая значительно расширила список граждан страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение. Программа льготного лекарственного обеспечения стартовала  1-го января 2020 года – с этого момента пациенты могут получать в течение года после перенесенного инфаркта или инсульта льготные лекарственные препараты", - подчеркнул Палеев в своем докладе.

Кроме того, Палеев высоко оценил работу столичных медицинских учреждений, которая позволяет не только упростить лечение пациентов и усилить контроль за ним, но также минимизировать количество контактов с другими гражданами.

 В своем докладе Шахнович констатировал, что в течение 4 лет после перенесенного инфаркта миокарда каждый четвертый пациент погибает, и почти половина больных переносят тяжелые сосудистые осложнения. Он также отметил, что за 2020 год на 25% выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет прямого поражения сердца на фоне COVID-инфекции.

Шахнович подчеркнул важность непрерывного лечения и соблюдения приверженности лечению пациентов с перенесенным инфарктом миокарда в течение года, при этом для пациентов высокого ишемического риска лечение должно быть продолжено более года. Возможность обеспечения данных пациентов льготными лекарственными препаратами является очень важным фактором успеха для достижения целей федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" в снижении смертности от болезней системы кровообращения и инфаркта миокарда.

 В ходе пресс-конференции также было уделено внимание совершенствованию системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Москве. В своем выступлении Елена Васильева рассказала о московской льготной программе лекарственного обеспечения москвичей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лекарства, снижающие риск развития инфаркта и инсульта, доступны не каждому жителю столицы, а принимать их нужно неопределенно долго, и как считает главный внештатный специалист кардиолог Москвы, создание московской льготной программы по обеспечению пациентов с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями стало абсолютно необходимым и правильным шагом департамента здравоохранения Москвы. Васильева подчеркнула, что внедрение современных препаратов способствует выполнению целей программы и осуществляется в соответствии с российскими клиническими рекомендациями.

Подводя итоги, можно заключить, что важными факторами для успеха государственных льготных программ в обеспечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются своевременное непрерывное оказание помощи пациентам на всех этапах, обеспечение их высокоэффективными лекарственными препаратами, приверженность пациентов лечению, проведение социальных информационных кампаний, направленных на формирование здорового образа жизни граждан, - все это приведет в конечном итоге к снижению смертности и увеличению продолжительности жизни пациентов, а также достижению целевых показателей Федерального проекта "Борьба с ССЗ" по снижению смертности от болезней системы кровообращения и инфаркта миокарда.