Все новости

Археологи СурГУ планируют изучать Каюковскую культуру в ранее не исследованном поселении

Ученые предполагают, что этот объект станет значимым для округа

ТАСС, 20 октября. Археологи Сургутского государственного университета (СурГУ) в 2021 году планируют организовать экспедицию в ранее не исследованное поселение для изучения Каюковской культуры, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

"Сургутские ученые в следующем году планируют изучать Каюковскую археологическую культуру <…> под пристальным вниманием будет поселение Каюково-1. Оно ранее не было исследовано, однако результаты археологической разведки позволяют сегодня предположить, что этот объект также станет значимым для нашего округа", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что летом 2020 года археологи СурГУ, среди которых были студенты Института гуманитарного образования и спорта (ИГОиС), уже побывали с экспедицией в урочище "Соровские озера". Исследование проводилось в рамках проекта "Архитектура древней Югры", поддержанного Фондом президентских грантов. Главной задачей ученых стала реконструкция жилища одного из знаковых памятников Югры эпохи раннего неолита - укрепленного поселения Каюково-2. "Архитектура комплекса рубежа VII-VI тысячелетия до н.э. уникальна не только для нашего округа, но и в целом для Севера Евразии", - добавили в пресс-службе.

Реализовывая проект, ученые не только самостоятельно изготовили необходимые для работы инструменты, но и разработали систему измерений, без которой не обходится ни одно строительство.  "Археология – это не только описательная, но и экспериментальная наука. Такие опыты необходимы для проверки теорий, тестирования идей и подтверждения своих догадок. Эксперимент — это всегда зрелищно и увлекательно. В ходе работ мы со студентами проверили предположения о конструкции сооружения, полученные в результате раскопок в предыдущие годы. Часть предположений себя оправдала, вторая - потребовала доработки, но в этом и есть весь смысл эксперимента", - цитируют в пресс-службе ведущего научного сотрудника НОЦ ИГОиС СурГУ, руководителя проекта "Многовековая Югра: история расселения и адаптации человека на Севере Западной Сибири" Олега Кардаша.

Всего за две недели команда ученых построила жилище и фрагмент оборонительной стены Каюково-2. Жилище представляет собой помещение с центральным очагом и входом через кровлю, своеобразной лестницей и вентиляционным каналом, а оборонительная стена имеет фундамент особой конструкции, который способен удержать ее в песчаном грунте. Стена дополнена элементами, выполняющими функцию не только физического барьера, но психологического барьера для чужаков.