Все новости

25 студентов из разных стран мира стали учениками "Школы Иннопрактики и Русских сезонов"

Школа работает по направлениям художественная и театральная сессия

Москва, 20 октября. "Школа Иннопрактики и Русских сезонов" (18+) запустила работу по двум творческим направлениям: художественная сессия, которая проходила в Санкт-Петербурге и завершила свою работу 16 октября, и театральная, только начавшаяся в Москве, организованная совместно с Российским институтом театрального искусства – ГИТИС.

"Школа Иннопрактики и Русских сезонов" – международный культурный проект, объединяющий представителей различных стран и способствующий культурному обмену через обучение молодых иностранных художников и актеров в ведущих вузах России. Цель школы – раскрыть перед молодыми профессионалами разнообразие творческого наследия России, сформировать объективное представление о российском искусстве, а также способствовать культурному обмену. Помимо этого приоритетом школы является популяризация глобальных ценностей. Результатом обучения в школе станут работы художников и спектакли актеров, которые аккумулируют в себе элементы российской и зарубежной культуры. Итоговые труды станут наглядным примером единения представителей различных стран через творчество молодых авторов.

"Школа Иннопрактики и Русских сезонов" – это уникальный образовательный проект, не имеющий аналогов в нашей стране и возможно и в мире. Он дает возможность раскрыть Россию и ее самобытную культуру перед иностранными студентами через общение, обучение, практику, посещение творческих мероприятий. В этом году в сессиях школы принимает участие 25 студентов из различных стран мира. Мы надеемся, что результатом программы станут крепкие дружеские связи, творческие идеи и культурные произведения", – отметила первый заместитель гендиректора компании "Иннопрактика" Наталья Попова.

Первая художественная сессия проходила в Санкт-Петербурге на базе Академии художеств им. И. Е. Репина. 14 молодых художников из Бразилии, Германии, Испании, Италии, Франции, Сирии на протяжении 3 недель посещали лекции, тренинги, работали в мастерской под руководством преподавателей̆ Академии художеств им. И. Е. Репина, что способствовало их погружению в русскую культуру.

16 октября, в последний̆ день сессии, участники проекта презентовали свои итоговые работы: художественные произведения, скульптуру, инсталляцию и даже театрализованный перформанс. Каждый воплотил свои творческие идеи в совершенно разных формах! По завершении сессии студенты получили дипломы об окончании "Школы Иннопрактики и Русских сезонов" и сертификаты от Академии художеств им. И. Е. Репина.

"Завершила работу первая художественная сессия. Не скрою, мы волновались и переживали: непростая эпидемиологическая обстановка в мире, первая сессия, первые студенты из разных уголков мира. Тем не менее результат превзошел ожидания. Работы, которые ребята подготовили за такой короткий срок, поражают своим содержанием. Каждое из произведений – отдельная история со своим сюжетом и посылом. При этом во всех работах прослеживаются темы единения, мира, слияния культур. Мы уверены, что время, проведенное в Петербурге и отраженное в творчестве, ребята запомнят на всю жизнь", – комментирует директор АНО "Русские сезоны" Алексей Лебедев.

Одновременно с художественной программой на базе Российского института театрального искусства – ГИТИС в Москве стартовала театральная сессия.

С 12 по 30 октября 11 молодых театралов из Бразилии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Греции, США, Франции и Швейцарии будут перенимать опыт лучших российских преподавателей в области драматургии, режиссуры и актерского мастерства. Студентов ждут лекции, мастер-классы и тренинги, которые познакомят их с классическими традициями и современными тенденциями русского театра. Визиты во всемирно известные театры, музеи, арт-пространства российской столицы – обязательная часть образовательной программы.

Итогом сессии станут постановки по рассказам Чехова, в которых студенты выступят как режиссерами, так и актерами.

"Школа Иннопрактики и Русских сезонов" – это международный просветительский проект, который знакомит иностранных студентов творческих вузов с Россией и способствует межкультурному диалогу представителей разных стран, художественных взглядов и эстетических традиций.

В рамках работы школы обучение пройдут студенты из ведущих мировых творческих вузов в художественном и театральном направлениях.

Инициаторы школы – компания "Иннопрактика" и культурный проект "Русские сезоны". Генеральный партнер – ПАО "Газпром".

Информационный партнер проекта "Русские сезоны" - ТАСС.

Ресурсы школы:

www.russianseasons.org

https://www.instagram.com/irsschool/

https://www.facebook.com/IRSSchoolRussia

media@russianseasons.org