Все новости

Представители УЭХК стали дипломантами премии "Стандартизатор года"

Уральское предприятие Росатома отмечено в номинации "За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях"

ТАСС, 27 октября. Представители АО "УЭХК" (Уральский электрохимический комбинат, предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", город Новоуральск, Свердловская область) стали дипломантами второго конкурса на соискание общероссийской общественной премии "Стандартизатор года". Награда получена в номинации "За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях (в организациях)", сообщают в отделе по связям с общественностью АО "УЭХК".

"В составе коллектива дипломантов - начальник отдела по управлению качеством Ян Конищев, ведущий инженер по научно-технической информации Анна Акулова, инженер по качеству и стандартизации Юлия Елкина, ведущий инженер по стандартизации Валерия Изгаршева, инженер по стандартизации Елена Колчанова", - сказано в сообщении.

"Стандартизация является эффективным инструментом совершенствования производства, позволяющим отслеживать улучшения в динамике. Полученная награда – это итог кропотливой работы и значительный практический вклад в создание и развитие современной системы стандартизации предприятия", – отметил генеральный директор АО "УЭХК" Александр Белоусов.

В отделе добавили, что благодаря деятельности АО "УЭХК" в этом направлении было обеспечено создание единой электронной базы нормативно-технической документации АО "УЭХК", позволяющей в автоматическом режиме вести работы по стандартизации (планирование и контроль (мониторинг) актуальности, анализ состава документов по направлениям деятельности.

О конкурсе

Конкурс на соискание общественной премии "Стандартизатор года" проводится в соответствии с Планом мероприятий ("Дорожной картой") развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года. Цель проекта – популяризация стандартизации, как сферы, повышающей качество жизни, а также признание заслуг высококвалифицированных специалистов по стандартизации перед обществом и государством. Совместный проект запущен Всероссийской организацией качества (ВОК), Минпромторгом России и Росстандартом при поддержке ФГУП "Стандартинформ" (Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия), журнала "Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии" и РИА "Стандарты и качество".

В 2020 году конкурс прошел во второй раз. В нем приняли участие 117 представителей от 61 промпредприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, технических комитетов и других организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Челябинска, Красноярска, Томска, Краснодара, Новосибирска, Самары, Пензы, Перми, Нижегородской, Свердловской, Оренбургской, Архангельской, Вологодской, Орловской, Ярославской областей, республик Татарстан, Мордовия, Башкортостан.

О предприятии

АО "УЭХК" – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия – обогащенный уран – была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО "УЭХК" поставляется на экспорт. Система менеджмента АО "УЭХК" соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS 18001.

ООО "НПО "Центротех" – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции от разработки до утилизации.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.