Все новости

Лучшие постановки русскоязычных театров ближнего зарубежья зрители увидят в Ярославле

Фестиваль начнется 15 ноября

Москва, 27 октября. С 15 по 22 ноября 2020 года в Ярославле на сцене Первого Русского театра – Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова – пройдет 2-й Фестиваль русских зарубежных театров (16+). Проект реализуется по поручению Министерства культуры РФ при поддержке ФГБУК "Росконцерт". В этом году фестиваль состоится вместе с XXI Международным Волковским фестивалем, ежегодно организуемым Театром драмы им. Волкова.

Актеры и режиссеры русскоязычных театров из стран ближнего зарубежья приедут в Ярославль, чтобы показать свои спектакли на сцене старейшего театра России и обсудить творческие и практические вопросы работы русских театров за рубежом. В рамках фестиваля пройдут не только показы спектаклей, но и масштабная образовательная программа, дискуссионная деловая секция (круглый стол с участием официальных лиц и театральных деятелей России), также будет организована выставка, посвященная истории развития театральной жизни русских театров за пределами современной России.

Свое участие в программе фестиваля подтвердили шесть театров – из Республики Абхазия, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан.

Фестивальная программа спектаклей, которые будут идти на сцене Театра им. Волкова каждый вечер, предназначена для самого широкого круга зрителей и запомнится надолго эксклюзивными и самобытными работами зарубежных режиссеров и актеров. Ярославской публике вновь выпадает шанс увидеть на одной сцене в течение одной недели калейдоскоп спектаклей русскоязычных театров, которые в своем творчестве опираются на национальные традиции и уникальное культурное наследие самых разных стран ближнего зарубежья.

Цель этого масштабного проекта — популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Главные задачи — развитие профессионального сотрудничества с русскоязычными коллективами ближнего зарубежья, расширение зрительской аудитории и полноценное участие в театральной жизни России русскоязычных театров, работающих за пределами нашей страны.

В качестве почетных гостей и спикеров на фестиваль будут приглашены представители Министерства культуры РФ, правительства Ярославской области, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Союза театральных деятелей, диппредставительств стран-участников.

15 ноября фестиваль начнется со встречи почетных гостей на красной дорожке у Театра им. Федора Волкова и презентации в фойе театра уникальной выставки фотографий и исторических материалов из архивов зарубежных театров. Далее на сцене пройдет торжественная церемония открытия и показ премьеры Театра им. Федора Волкова.

16 ноября запланированы открытые дискуссионные и образовательные секции. Официальные лица, театры-участники и авторитетные российские театральные деятели проведут круглый стол на тему проблем, поддержки и новых путей развития русскоязычных театров за рубежом. Также для театров-участников будет организована серия профессиональных мастер-классов на актуальные темы: Коммуникационная стратегия и современные технологии продвижения в театре; Театр в Интернете, цифровые театральные проекты (в том числе в условиях COVID-19); Арт-проектирование в театре, поиск устойчивого партнерства и внебюджетного финансирования.

До 22 ноября продлятся ежедневные показы спектаклей театров-участников фестиваля, финал которого украсит торжественная церемония закрытия.

"Фестиваль, прежде всего, является презентационной, образовательной и дискуссионной площадкой для русскоязычных театральных коллективов с разным уровнем возможностей и материалов. Это международный культурный форум, на котором встречаются единомышленники, профессионалы и зрители. Русский театр в соседних странах ведет подвижническую деятельность, чтобы там, за рубежом, в иностранной языковой среде, продолжал звучать русский язык и на театральной сцене воплощались бессмертные произведения русских классиков и современная русскоязычная драматургия, а также пьесы зарубежных авторов в переводе на русский язык. Наша цель - укрепить вековые исторические и современные межкультурные связи, оказать всяческую поддержку и расширить сценический опыт зарубежных коллег, показывая российской публике всю неповторимую палитру многообразия русского театра ближнего зарубежья", - рассказали организаторы.

Справка

Фестиваль русских зарубежных театров стартовал в Год театра, в 2019 году, по поручению Министерства культуры РФ. Это масштабный общественно-значимый международный проект, целью которого является развитие и укрепление гуманитарного сотрудничества, популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов в странах ближнего зарубежья. В 2020 году фестиваль проводится на площадке Первого русского театра — Театра драмы имени Федора Волкова совместно с XXI Международным Волковским фестивалем при поддержке ФГБУК "Россконцерт" и Ассоциации "Академия народной музыки".

Международный Волковский театральный фестиваль – один из крупнейших театральных форумов России, ежегодно проводится в Ярославле, начиная с 2000 года, при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Ярославской области. На протяжении  двадцати лет старейшая русская сцена - театр имени Федора Волкова – каждый год собирает ведущие театральные коллективы нашей страны и зарубежья, на неделю превращая столицу Золотого кольца в театральную столицу России. Ежегодно в фестивальной программе волковцев - спектакли, которые отражают самые актуальные направления в развитии театрального искусства. Помимо основной программы, традиционно в рамках фестиваля проводятся мастер-классы ведущих театральных специалистов и лекции известных театральных критиков. В рамках фестиваля вручается премия имени Федора Волкова "за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации", учрежденная Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. в целях поощрения творческих работников театров и театральных организаций РФ.

В Международном Волковском фестивале принимают участие ведущие театры России, представляющие самые разные театральные школы – МХТ имени А.П. Чехова, МХАТ имени М. Горького, Малый театр, БДТ имени Г. Товстоногова, Александринский театр, Мастерская Петра Фоменко, Московский театр имени В. Маяковского, новосибирский театр "Красный факел", драматические театры Омска, Красноярска, Перми, Казани, Воронежа, Екатеринбурга и других театральных центров. Музыкальные спектакли показывали на фестивале театры оперы и балета из Новосибирска, Уфы, Москвы, Саратова, Таллина.

Зарубежное театральное искусство представляли театры из Италии, Финляндии, Польши, Венгрии, Германии, Кореи, Литвы, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии. Некоторые из них в этом году вновь приедут в Ярославль уже как участники 2-го Фестиваля русских зарубежных театров, который станет гостем XXI Международного Волковского фестиваля.