Все новости

Пермский край внедрит стандарт по подготовке кадров для промышленности

Пермский край, АСИ и "Ворлдскиллс Россия" подписали трехстороннее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Пермский край, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Союз "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия" подписали трехстороннее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума о внедрении стандартов по подготовке кадров для промышленности. Об этом сообщили в департаменте пресс-службы администрации губернатора Пермского края.

"Предметом соглашения является внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Он включает в себя механизмы обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности по сквозным рабочим профессиям на основе международных стандартов подготовки кадров, внедрение элементов системы дуального обучения и системы мониторинга качества подготовки кадров", - сказано в сообщении.

В департаменте отметили, что в регионе уже реализуется проект дуального образования "Рабочие кадры "под ключ", который признан лучшей практикой и рекомендован к внедрению в других регионах председателем наблюдательного совета АСИ. Данная модель предусматривает внедрение схемы "заказчик-подрядчик" между работодателями и системой профобразования. Бизнес, делающий заказ на специалистов, обязуется участвовать в их практической подготовке, предоставляя затем возможность трудоустройства.

В 2014 году по такой схеме было заключено почти 6 тыс. персональных соглашений между предприятиями, учебными заведениями и учащимися. Пять учебных заведений при этом получили статус инновационной площадки.

WorldSkills International (WSI) - международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WSI обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания. В движение WSI входят 72 страны. Оно организует в различных странах конкурсы профессионального мастерства для молодых специалистов.