Все новости
Обновлено 

Роснедра рассчитывают на проведение аукциона по Сухому Логу в июле

"Я рассчитываю, что мы объявим его в июле, может быть в конце июня. Но это уже не от нас зависит", - отметил глава Роснедр Евгений Киселев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Роснедра рассчитывают на проведение аукциона по крупнейшему золоторудному месторождению Сухой Лог в Иркутской области в конце июня - в июле 2016 года. Об этом в кулуарах Петербургского экономического форума сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.

"Мы сейчас послали документы на согласование. Я рассчитываю, что мы объявим его в июле, может быть в конце июня. Но это уже не от нас зависит", - отметил Киселев.

Ранее в рамках форума глава Минприроды Сергей Донской также говорил о том, что торги на месторождение могут быть объявлены до конца лета.

Он также отмечал, что интерес к торгам проявили ряд частных компаний, в том числе "Алроса". Кроме того, ему известно о намерениях "Ростеха" и "Полюс Золота" создать консорциум по месторождению.

Начало освоения месторождения потребует капитальных затрат в объеме около 100 млрд рублей. Планируется, что в результате разработки Сухого Лога будет создано крупное производство по добыче 80-90 тонн золота и 20-25 тонн серебра в год. Крупнейшими разработчиками золоторудных месторождений на территории Бодайбинского района Иркутской области являются компании "Полюс Золото", "Высочайший" и "Друза", в состав которых входят горнообогатительные комбинаты. Все три компании изъявляют желание участвовать в освоении Сухого Лога.

"Недооцененное" месторождение

Глава Роснедр считает месторождение Сухой Лог недооцененным. "Я считаю, что это вполне конкурентное месторождение. Более того, его запасы при последующей разведке могут в значительной мере увеличиться. Мне кажется, эти площади недооцененные. Это моя точка зрения как геолога", - сказал Киселев.

В 2015 году стартовая стоимость аукциона оценивалась в 5 млрд рублей, а стоимость строительства рудника в 100 млрд рублей.

Конкурс может состояться уже в конце июня - в июле 2016 года.

"Мы сейчас послали документы на согласование. Я рассчитываю, что мы объявим его в июле, может быть в конце июня. Но это уже не от нас зависит", - сказал Киселев.

При этом ранее представители профильных министерств говорили, что в России пока недостаточно технологий для освоения такого крупного месторождения, но, по словам Киселева, технологий достаточно. В пример он привел нефтяные компании "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", которые работают в сфере трудноизвлекаемых запасов углеводородов, потому что "при таком количестве трудно извлекаемых запасов у них нет другой альтернативы".

"Они будут развиваться технологически, будут осваивать процесс. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше мы будем развивать свои собственные технологии", - считает глава Роснедр.

По его словам, Сухой Лог необходимо начать разрабатывать, чтобы компенсировать запасы рассыпных местоположений, которые истощаются.

"Запускать крупные проекты по золоту, с моей точки зрения, вполне обоснованно, ликвидность золота абсолютна на сегодняшний день", - считает Киселев.

Прирост запасов углеводородов

Роснедра ожидают прироста запасов углеводородов в 2016 году на уровне 2015 года, когда они увеличились на 7%, заявил Киселев.

"Процентов на 7 мы перекрыли объемы добычи нефти и газа (в 2015 году - прим. ред.), в этом году мы ожидаем такого же. Крупные компании не упали по объемам геологоразведочных работ, поэтому у нас нет оснований (говорить) об ухудшении (ситуации)", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Роснедра ожидает, что сокращение объемов финансирования геологоразведочных работ и уменьшение физических объемов работ в 2015-2016 годах приведет к уменьшению прироста запасов углеводородов в 2017-2019 годах.