Все новости

Подготовка к WorldSkills Kazan подняла престиж рабочих профессий в Татарстане

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов рассказал, как республика готовится к первому в России чемпионату мира по стандартам профессионального мастерства WorldSkills

ТАСС, 12 ноября. Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов в интервью ТАСС рассказал о том, как республика готовится к первому в России чемпионату мира по стандартам профессионального мастерства WorldSkills, наследии, которое оставит соревнование, и уже выросшему интересу к рабочим профессиям среди молодежи.

В 2019 году мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills пройдет в Казани в августе. Все компетенции чемпионата разбиты на шесть блоков: промышленное производство; информационные и коммуникационные технологии; строительная сфера; обслуживание гражданского транспорта; творчество и дизайн; сфера услуг.

- О том, что Казань примет мировой чемпионат WorldSkills известно уже несколько лет, подготовка идет полным ходом. Можно ли говорить о том, что в том числе информационная кампания о чемпионате, мероприятия, проводимые в рамках нее, уже подняли интерес к рабочим профессиям среди молодежи? Как его можно оценить?

- У нас пройдет самое значимое событие в системе профессионального образования в мире. Это огромная ответственность, но вместе с тем и прекрасная возможность в очередной раз подтвердить уровень профессионального мастерства участников соревнований.

Стоит отметить, что мероприятия по популяризации рабочих профессиий, в том числе и мероприятия по подготовке и информационному продвижению чемпионата положительно сказываются на формировании "нового имиджа" системы профессионального образования.

Сегодня более 50% выпускников 9-х классов после обучения в школе выбирают систему среднего профессионального образования. За последние годы значительно увеличился конкурс на поступление в профессиональные образовательные организации республики, и прежде всего - в ресурсные центры. Например, в этом году конкурс на поступление по ряду направлений подготовки составлял до шести человек на место,  что говорит о востребованности среднего профессионального образования у молодежи.

Повышение интереса к рабочим профессиям среди молодежи также подтверждается увеличением количества конкурсантов во внутриколледжных, сетевых отборах и региональном чемпионате "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Республики Татарстан.

- В связи с вышесказанным, сколько участников Татарстан готов представить на чемпионате WorldSkills в Казани? В каких компетенциях Татарстан рассчитывает на наибольший успех?

- В 2019 году Казань примет два чемпионата по стандартам WorldSkills: Финал VII национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) – 2019 (далее – Финал Национального чемпионата) с 20 по 24 мая 2019 года и 45-й Мировой чемпионат WorldSkills Kazan 2019 с 22 по 27 августа 2019 года.

Для участия в финале национального чемпионата в Татарстане формируется сборная по профессиональному мастерству из числа победителей и призеров регионального чемпионата "Молодые профессионалы". В этом году состав сборной формируется по всем компетенциям финала национального чемпионата, окончательное квотирование мест в будет определено по результатам отборочных соревнований на право участия в финале, которые пройдут в регионах РФ в марте-апреле 2019 года.

Отмечу, что конкурсанты от Татарстана принимали участие в чемпионах Европы и Мира с 2016 года и занимали призовые места по ряду компетенций. Среди них "Холодильная техника и системы кондиционирования" (золото чемпионата Европы-2016, золото чемпионата Мира-2017), "Мобильная робототехника" (серебро чемпионата Мира-2017, золото чемпионата Европы-2018), "Инженерный дизайн CAD" (медальон за профессионализм чемпионата Мира-2017, золото чемпионата Европы-2018), и другие.

- Ранее сообщалось о том, что в Татарстане в 2018 году почти 1,3 тыс. человек пройдут экзамен по стандартам WorldSkills. Удается ли достичь этого показателя или превысить его? Какой процент средних учебных заведений Татарстана уже сегодня готов полностью перейти на систему демонстрационных экзаменов?

- В этом году Татарстан второй раз принял участие в его апробации, значительно расширив количество участников. При этом стоит отметить, что средний балл обучающихся из региона по подавляющему большинству компетенций выше, чем в целом по РФ. Всего в текущем году демонстрационный экзамен прошел по 27 компетенциям на 41 экзаменационной площадке, в нем приняли участие 1247 обучающихся из 47 образовательных организаций республики.

В рамках подготовки к проведению демонстрационного экзамена в 2018 году предприятиями и организациями республики подписано 47 соглашений о сотрудничестве с Союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы".

В качестве экспертов, оценивающих уровень подготовки обучающихся, выступали представители предприятий-работодателей, которые по итогам демонстрационного экзамена имели возможность пригласить наиболее подготовленных ребят для работы на профильных предприятиях.

Планируем, что в 2019 году в демонстрационном экзамене примут участие не менее 2 тысяч обучающихся учреждений профессионального образования.

- Как продвигается работа по созданию ресурсных центров по подготовке участников чемпионата WorldSkills в Татарстане? Какой бюджет был заложен на подготовку?

- Ресурсные центры – это современные образовательные организации, в которых сконцентрированы новейшее оборудование, кадровый потенциал и образовательные программы, отвечающие требованиям базовых работодателей. Они создаются не только для подготовки участников WorldSkills, но также центры являются ключевыми точками развития профессионального образования в Татарстане.

На сегодняшний день в республике создан 31 ресурсный центр, до конца 2018 года их число вырастет до 37-ми. Всего за 2014-2018 гг. на создание таких центров (включая капитальный ремонт и закупку оборудования) было направлено более 4,3 млрд рублей.

На базе созданных центров функционируют специализированные центры компетенций по стандартам WorldSkills. Центры внедряют требования и технологий WorldSkills в образовательную практику, а также готовят республиканскую сборную для участия в чемпионатах. На республиканском уровне сегодня за 99 компетенциями WorldSkills закреплены 33 колледжа, 14 вузов, 13 министерств и ведомств, а также около 100 предприятий республики.

- Как проведение чемпионата WorldSkills повлияет на ситуацию в реальном секторе экономике Татарстана? Республика уже несколько лет живет в режиме подготовки к чемпионату, насколько за это время улучшилась ситуация с подготовкой кадров?

- WorldSkills для Республики Татарстан, как и для страны – это больше, чем просто конкурсное движение и проведение чемпионатов. Это - один из эффективных инструментов повышения качества профобразования и престижа рабочих профессий, инструмент подготовки профессионалов для реального сектора экономики по приоритетным профессиям.

Эффективность этого инструмента признали уже около 80 стран мира, которые на сегодняшний день участвуют в движении. Россия, начиная с 2016 года, начала завоевывать медали, а на прошедшем чемпионате Европы в Будапеште стала первой в медальном зачете. Это означает, что наша система профессиональной подготовки начинает становиться конкурентоспособной в мире, мы начали понимать, как необходимо готовить кадры для реального сектора экономики, какими компетенциями они должны обладать. Поэтому ключевой эффект от чемпионатного движения для реального сектора экономики – это выстраивание эффективной системы подготовки кадров.

- А насколько это выгодно предприятиям?

- За всеми компетенциями WorldSkills, которые развиваются в Татарстане, а их примерно сто, закреплены предприятия и профильные организации. Они курируют проведение чемпионатов, содействуют в организации тренировочного процесса членов сборной республики. Таким образом у представителей реального сектора экономики есть возможность приглашать к себе на работу лучших выпускников движения WorldSkills еще до того, как они приступят к трудовой деятельности.

- В целом существует ли уже стратегия развития системы подготовки рабочих специальностей в Татарстане? Может ли Татарстан стать федеральным центром по подготовке рабочих специальностей?

- Развитие системы среднего профессионального образования в регионе осуществляется по государственной программе "Развитие образования и науки Татарстана на 2014-2025 годы". Ключевым направлением развития республиканской системы профессионального образования является внедрение инновационных образовательных технологий и участие в чемпионатном движении WorldSkills. Сегодня в республике действует региональный координационный центр движения WorldSkills – АНО "Центр развития профессиональных компетенций" и более 40 специализированных центров компетенций по 99 профессиям движения. С момента включения в движение WorldSkills (с 2013 года) Татарстан является одним из регионов-лидеров РФ в этом направлении.

Приведу пример. Сборная России заняла первое место на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Budapest 2018, завоевав наибольшее количество золотых медалей среди всех 29 стран-участниц.

При этом значимый вклад в общий результат России внесли конкурсанты из нашей республики, которые завоевали две золотые медали по основным компетенциям "Мобильная робототехника" и "Инженерный дизайн CAD", золотую и серебряную медаль по презентационным компетенциям "Предпринимательство" и "Плотницкое дело". Высокие результаты наших ребят стали возможны благодаря высокому качеству их подготовки, развитию республиканской системы профессионального образования в целом.

- Ранее сообщалось, что после проведения WorldSkills Kazan выставочный центр "Казань Экспо" станет центром компетенций по рабочим профессиям в РФ. Есть ли уже концепция создания этого центра, как он будет работать, каким профессиям и кого там будут обучать?

- Выставочный центр (ВЦ) "Казань ЭКСПО" станет одним из знаковых объектов наследия мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о создании на базе временных конструкций, возведенных к мировому чемпионату, Всероссийского центра развития компетенций. Его основными задачами будут обеспечение России кадрами нового поколения и формирование передовых образовательных стандартов с учетом стандартов WorldSkills. 

В качестве основных компетенций в рамках развития центра рассматриваются прежде всего компетенции мирового уровня, которые на сегодняшний день наиболее востребованы во всем мире и которые проводятся на мировых чемпионатах. В случае одобрения концепции на федеральном уровне она будет детализирована, в том числе в части финансово-экономического обоснования, а также плана мероприятий по открытию Всероссийского центра развития компетенций.