Все новости

Голубев: молочное животноводство может стать отраслью опережающего развития

В Ростовской области 84% молока производят личные подсобные хозяйства, 16% - крупные сельхозпредприятия и фермы

Молочное животноводство при господдержке может стать отраслью опережающего развития в Ростовской области. Об этом заявил глава региона Василий Голубев, сообщила пресс-служба областного правительства.

"В Ростовской области появилась территория опережающего социально-экономического развития Гуково. На территории области может появиться и отрасль опережающего развития – молочное животноводство. Для этого надо как на уровне федерации, так и на уровне области создать определенный набор преференций и мер поддержки, которые привлекут сельхозпроизводителей заняться этим направлением", - сказал он.

В регионе 84% молока производится в личных подсобных хозяйствах, 16% приходится на долю крупных сельхозпредприятий и ферм. При этом крупные землепользователи обрабатывают 20% пашни, и у них содержится менее 1% поголовья коров. По мнению губернатора, этого недостаточно, и за ориентир необходимо принять норму – на каждые 10 тыс. га пашни должно быть не менее одной молочной фермы на 450 голов.

"Молочное животноводство - приоритетная отрасль, развитие которой позволит загрузить перерабатывающие предприятия, построить новые и одновременно решать проблему занятости на селе", - считает глава региона.

В текущем году размер ставки субсидии на гектар площади, используемой под кормовые культуры, повышен с 1204 до 3281 рублей - в зависимости от природно-климатической зоны. Это более чем в семь раз выше ставки субсидии на оказание несвязанной поддержки на другие сельскохозяйственные культуры. Кроме того, разрабатывается вопрос о выделении субсидий для покупки сельхозтехники только тем предприятиям, которые развивают молочное животноводство. Планируется также субсидировать затраты на приобретение молочного оборудования и импортного племенного высокопродуктивного молодняка молочного направления, отметил Голубев.