Все новости

Первый форум экологического туризма "Полярная Земля" открылся в Салехарде

Мероприятие поддержано правительством Ямала, в нем участвуют 16 регионов России и представители Латвии, Кыргызстана, Норвегии, Эстонии, Германии и Австрии

САЛЕХАРД, 18 апреля. /ТАСС/. В Салехарде стартовал Первый Всероссийский форум экологического туризма "Полярная Земля". Форум инициирован общественной экосоциологической организацией "Зеленая Арктика" совместно с департаментом международных и внешнеэкономических связей автономного округа при поддержке правительства ЯНАО, сообщают в пресс-службе главы Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Предстоящий 2017 год объявлен президентом страны Годом экологии в России. Ориентируя нас на развитие кладовых страны, глава государства неоднократно подчеркивал, что ключевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение. Ни один - большой или малый - промышленный проект в регионе не начинается без жесткой проверки на соответствие мировым экологическим стандартам", - отметил на открытии экотуристической программы форума губернатор Дмитрий Кобылкин.

Среди успешных примеров природоохранных миссий глава региона назвал деятельность Российского центра изучения Арктики и программу генеральной очистки острова Белый. За три года было организовано 10 экологических экспедиций, в которых приняли участие сборные волонтеров со всего мира.

"Экологическое сознание на Ямале приобрело такие формы, что многие инициативы исходят от общественников и молодежи. В этом отношении хочу отметить Межрегиональное общественное движение "Зеленая Арктика" - организаторов нашего сегодняшнего форума", - сказал глава региона.

На сегодняшний день на Ямале открыто около 40 туристических маршрутов, в том числе экологических.

Форум в единственном в мире городе на Полярном круге продлится до 24 апреля. В его программе - мастер-классы, круглые столы, зональные соревнования по спортивному туризму, деловая сессия с презентациями перспективных туристических маршрутов регионов. В завершающей части запланировано восхождение на вершину горы Рай-Из на Полярном Урале (проект "Высота 868").

"В перспективе ямальский форум должен стать всероссийской площадкой для обсуждения различных идей в области экологии, туризма, проблематики коренных народов Севера и др. На его базе могут быть объединены усилия общественных организаций из различных регионов России и стран мира", - сказано в сообщении.

В форуме участвуют представители 16 регионов России и соотечественники из Латвии, Киргизии, Норвегии, Эстонии, Германии и Австрии. Среди специалистов из Архангельска, Ангарска, Москвы, Санкт-Петербурга, Салехарда, Северобайкальска, Петропавловска-Камчатского, Екатеринбурга, Тюмени, Йошкар-Олы, Лабытнанги и Ханты-Мансийска в дискуссии участвуют замглавы Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В своем обращении к участникам форума она отметила работу межрегиональной общественной экосоциологической организации "Зеленая Арктика", которая вместе с правительством Ямала является инициатором и организатором мероприятия. "Имеет место важная тенденция в контексте развития туризма в регионах России - это усиление взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти субъектов", - сказала Ломидзе.