Все новости

Британские выпускники-2016 в зеркале статистики

Аналитический обзор подготовлен экспертами компании "Альбион" по материалам августовских публикаций электронных изданий The Telegraph, The Guardian, The Times, The Independent

Вторая половина августа - время, когда в Великобритании объявляются результаты выпускных экзаменов за среднюю (GCSE - General Certificate of Secondary Education) и старшую школу (A-level -  Advanced Level). Это событие заставляет поволноваться школьников как в самой Великобритании, так и за ее пределами - известно, что школы и колледжи, работающие по британской программе, разбросаны по всему миру, есть они и в России.

В этом году итоги экзаменов были объявлены 18 августа (A-level) и 25 августа (GCSE), вызвав оживленную дискуссию в ведущих британских СМИ (The Times, The Guardian, The Telegraph, The Independent). Весьма любопытная статистика экзаменационных результатов и рекордное число поступлений в университеты Соединенного Королевства легли в основу многочисленных комментариев. Но прежде всего обозреватели обратили внимание на продолжающееся пятый год подряд падение результатов экзаменов как A-level, так и GCSE, связав это с большими изменениями в образовательной политике, начатыми британским правительством в 2010 году.

Первоочередной задачей стала борьба с инфляцией оценок, которая возникла в результате действий прежнего лейбористского правительства Тони Блэра. Лейбористы выступали за выравнивание социального состава студентов в университетах Великобритании, ради чего выпускные экзамены в школах целенаправленно упрощались. К тому же многие школы в Великобритании, особенно международные, ориентированные на иностранцев, в погоне за местами в общенациональных рейтингах начали подтасовывать результаты, чтобы показать себя с наилучших позиций. Это привело к массовому отказу ведущих британских частных школ - таких как Harrow, Eton, Marlborough, Sevenoaks, Charterhouse и других - от участия в дискредитировавших себя, по их мнению, общенациональных рейтингах.

Читать далее...