Все новости

Школы в Великобритании: чуть выше среднего?

Очередное международное исследовани PISA свидетельствует, что школьная реформа пока не повлияла на качество среднего образования в целом по стране
Урок в британской школе-пансионе Caterham Альбион
Описание
Урок в британской школе-пансионе Caterham
© Альбион

Школьная реформа в Великобритании пока не повлияла на качество среднего образования в целом по стране, следует из очередного международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment). Знания учащихся школ в Великобритании по математике, чтению и естественным наукам остаются "средними".

Новые данные были опубликованы в декабре этого года, они подвели итог прошлогоднего (2015 года) тестирования по предметам школьной программы 15-летних учащихся в 72 странах мира. Результаты, которые продемонстрировали школьники Великобритании, заставили экспертов заявить о возможном провале реформ среднего образования, начатых несколько лет назад правительством консерваторов. По их мнению, качество преподавания в школах не улучшается, и, как следствие, ни о каких успехах в международных рейтингах речи быть не может. Так ли это на самом деле, имеет значение не только для самих британцев, но и для многочисленных иностранцев, приезжающих учиться в Соединенное Королевство.

В связи с этим консультанты компании "Альбион" обращают внимание на то, что тест PISA проходил во всех школах Великобритании, как в обычных государственных, так и в именитых частных (где обучается лишь 7%).

Для справки: в каждой стране в исследовании участвует несколько тысяч школьников, которые в течение двух часов тестируются по трем дисциплинам - математике, чтению и естественным наукам. Чтобы отследить динамику, тест проводится раз в три года. За это время, как считает автор инициативы Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), становятся более очевидными тенденции в системе образования той или иной страны.

Уровень знаний британских школьников почти не изменился с момента предыдущего тестирования в 2012 году, хотя многие ожидали значительного продвижения вверх. Великобритании удалось подняться на 15-е место в естественных науках, что закономерно: науки всегда были сильной стороной англичан. Но при этом общий результат - 509 баллов - оказался даже ниже, чем три года назад. По чтению английские школьники идут на 22 месте (на одну позицию лучше предыдущих результатов), а по математике - на 27-м. По количеству баллов по этим предметам они лишь немного выше среднего уровня в мире. И надо заметить, что каких-то заметных подвижек Британия не демонстрирует уже десять лет.

Продолжение материала читайте здесь