Все новости

Инженеры РФ и США будут вместе искать оптимальное применение современных технологий

Меморандум о создании Международного научно-образовательного Центра превосходства "Altair - CML - Политехник" подпишут в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого
Алексей Боровков Наталия Михальченко/ТАСС
Описание
Алексей Боровков
© Наталия Михальченко/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Инженеры Петербургского Политеха и американской компании Altair Engineering, Inc. будут вместе искать оптимальное применение передовых технологий мирового уровня. Меморандум о создании площадки для этой работы - Международного научно-образовательного Центра превосходства "Altair - CML - Политехник" подпишут в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого ректор СПбПУ Андрей Рудской, проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков, директор по научно- техническому развитию ГК CompMechLab Олег Клявин и вице-президент Altair по развитию аддитивных технологий Роберт Янси. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС Алексей Боровков.

"Центр превосходства "Altair - CML - Политехник" создается для сотрудничества по применению компетенций и технологий мирового уровня в разных отраслях современной промышленности", - пояснил Алексей Боровков. "Для разработки и развития передовых компьютерных технологий, которые применяют все ведущие высокотехнологичные компании в промышленности, затрачены миллионы человеко-лет. Крупные зарубежные и отечественные компании регулярно покупают лицензии для ежедневного использования с целью проектирования и создания конкурентоспособных продуктов", - сказал он.

"Важно понимать, что передовые технологии с каждым годом становятся более наукоемкими, мультидисциплинарными и кросс-отраслевыми. Для их эффективного применения требуются глубокие знания физико-математических и технических наук, нужны компетенции мирового уровня. Поэтому во всем мире разработчики ищут партнеров, которые готовы применять эти технологии в разных отраслях современной промышленности, зачастую формируя новые технологические цепочки", - пояснил Алексей Боровков.

"Естественно, это требует и подготовки инженеров нового поколения, которые будут в совершенстве владеть передовыми технологиями и применять их в своей работе. Именно для такого международного сотрудничества и создается Центр превосходства "Altair - CML - Политехник", - отметил он.

Передовые технологии можно применить по-разному

Интерес к сотрудничеству с инженерами Петербургского Политеха у американской компании Altair Engineering, Inc., одного из мировых лидеров на рынке технологий компьютерного инжиниринга и разработчика уникальной программной платформы мультидисциплинарного анализа Altair HyperWorks, вызывают "компетенции мирового уровня у российских инженеров в сфере компьютерного инжиниринга, технологий оптимизации и применения аддитивных технологий, а также уникальный для России опыт выполнения проектов по заказу высокотехнологичных отечественных и зарубежных компаний- лидеров", которые есть у инженеров-политехников.

Для высокотехнологичной промышленности России - это одна из значимых возможностей внедрять у себя лучшие мировые технологии, аналогов которым нет в стране, и тем самым повышать конкурентоспособность создаваемых продуктов. "Уникальные возможности Altair в области технологий оптимизации и стремительно развивающихся аддитивных технологий будут широко использоваться специалистами Центра.

Сотрудники Инжинирингового центра имеют опыт эффективного решения промышленных задач с использованием высокопроизводительных ресурсов Суперкомпьютерного центра СПбПУ. Так, уже сейчас для решения задач используются 2 000 ядер суперкомпьютера. Создание Центра превосходства "Altair - CML - Политехник" уже в ближайшее время позволит решать ресурсоемкие промышленные задачи на 8 000 ядрах, а в следующем году - на 16 000 ядрах.

Важно, что речь идет о промышленных задачах, о решении которых еще год назад нельзя было и мечтать, а многие задачи подобного уровня если и решались, то решались месяцами. Каждое подобное решение приносит результаты, которые находятся за гранью интуиции и опыта генерального конструктора.

Более того, для доводки и совершенствования конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в настоящее время широко используются дорогостоящие натурные эксперименты, в то время как опыт работы инженеров- политехников с мировыми лидерами свидетельствует о значительном (например, в 20 раз) снижении объемов натурных экспериментов, что одновременно сопровождается еще более значительным увеличением объемов вычислительных экспериментов и виртуальных испытаний - более чем в 100 раз.

Но для проведения виртуальных испытаний необходимы полномасштабные математические модели - "умные модели", которые обладают высоким уровнем адекватности реальным материалам и конструкциям, физико-механическим и производственным процессам, а именно такие "умные модели" лучше всех в мире умеют создавать российские инженеры, работающие в Инжиниринговом центре СПбПУ", - пояснил собеседник агентства.

"В области совместного применения технологий оптимизации (топологической, топографической, мультидисциплинарной, мультикритериальной) и аддитивных технологий", как пояснил Алексей Боровков, "в конкурентной борьбе победит тот, кто отправит на 3D-принтер оптимизированную модель и получит best-in-class (лучшую в своем классе) конструкцию, которую невозможно изготовить с использованием современных технологий металлообработки на многофункциональных обрабатывающих центрах", - сформулировал он один из острых инженерных вызовов сегодняшнего дня.

Несмотря на санкции

По мнению Алексея Боровкова, примечательно, что совместный центр создается во время действия санкций. "Многие думали, что из-за санкций этот проект не будет реализован, но взаимный интерес к сотрудничеству инженеров и развитию инженерной мысли оказался сильнее", - отметил он. В центре будет создан симбиоз всех необходимых составляющих для разработки глобально конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов: высококвалифицированных инженеров - "инженерного спецназа", обладающего компетенциями мирового уровня, мультидисциплинарных и кросс- отраслевых технологий суперкомпьютерного инжиниринга и передовых производственных технологий.

"Разработанные здесь решения найдут применение в автомобилестроении как наиболее конкурентной и динамичной отрасли, двигателестроении, авиастроении и вертолетостроении, кораблестроении, в разработке ракетно- космической техники и, конечно, на рынках будущего, которые обозначены в Национальной технологической инициативе (НТИ), например Аэронет, Автонет, Маринет, а именно над этим и работают в рамках кросс-отраслевого и кросс-рыночного направления Технет НТИ", - пояснил собеседник агентства.

По словам Алексея Боровкова, в частности, "одна из основных задач - сделать автомобили, самолеты, ракетно- космическую технику, беспилотные летательные аппараты и транспортные средства более легкими при удовлетворении требованиям жесткости, прочности, долговечности, наконец, экономичности".

"Кроме того, задачей центра является формирование и решение проблем-вызовов государственного значения, которые по тем или иным причинам не могут быть решены отечественной промышленностью. Безусловно, это будет весомым вкладом в развитие направления Технет НТИ, а также в реализацию мегапроекта "Фабрики Будущего" в интересах высокотехнологичного бизнеса России", - отметил Алексей Боровков.

Передовые технологии с доставкой на дом

Вслед за открытием центра 2 декабря в Политехе впервые в России состоится конференция, на которой представят самые современные технологии будущего Altair ATCx Russia "Оптимизация, бионический дизайн и аддитивные технологии".

"Такие конференции прежде ежегодно проводились только в США и Европе. Начиная с этого года они будут ежегодно проводиться и в России, в нашем центре, на базе СПбПУ. В результате у российских инженеров из разных высокотехнологичных компаний появится площадка, где можно будет получить и обсудить информацию о самых актуальных инженерных и технологических разработках, не выезжая в дальнее зарубежье, более того, на этих конференциях будут выступать ведущие мировые эксперты и технологические лидеры", - заметил собеседник агентства.

Организация работы

Для работы в центре будет выделено несколько высококвалифицированных инженеров из Инжинирингового центра Политеха. Они на регулярной основе займутся созданием и внедрением уникального курса по топологической оптимизации и аддитивным технологиям в процесс обучения и подготовки профессиональных инженерных кадров в Институте передовых производственных технологий СПбПУ, профессиональной переподготовки инженеров из российской промышленности, созданием масштабируемой модели цифровой - "умной" - виртуальной фабрики, которая будет основным компонентом новой экономики - цифровой экономики, создание которой будет происходить в рамках IV промышленной революции.

Свою заинтересованность в сотрудничестве с Международным научно-образовательным центром превосходства "Altair - CML - Политехник" для решения инженерно- технологических задач уже проявили такие компании - лидеры российской промышленности, как "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ПАО "НПО "Сатурн", АО "Авиадвигатель", ОКБ им. А. Люльки (филиал ПАО "УМПО"), Объединенная авиастроительная корпорация (например, ПАО "Корпорация "Иркут"), АО "Национальный институт авиационных технологий", Объединенная ракетно-космическая корпорация, ФГУР РНЦ "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ", "Ульяновский автомобильный завод", а также ряд ведущих российских университетов.

Теги