Все новости
Обновлено 

Росприроднадзор заподозрил "Омсктрансмаш" в неконтролируемых выбросах

Также, по данным Роспотребнадзора, предприятие сбрасывает сточные воды на рельеф с превышениями нормативов

ТАСС, 15 ноября. Росприроднадзор выявил у "Омсктрансмаша" ряд нарушений в сфере природопользования по итогам проверки. Установлено несоответствие эксплуатируемых источников выбросов на предприятии инвентаризации, проведенной в 2015 году, сообщает служба.

"Корректировки до настоящего времени не вносились. Важно, что применяемые методики расчетов выбросов не внесены в реестр Минприроды России, что не позволяет объективно оценить выбросы предприятия. Это ведет к некорректному расчету платы за негативное воздействие, а также возможно неконтролируемое воздействие выбросов на близлежащую территорию от завода", - говорится в сообщении.

Росприроднадзор также обнаружил, что предприятие проводит сброс сточных вод на рельеф с превышениями установленных нормативов.

"Кроме того, установлены факты образования отходов в отсутствие паспортов и нормативов. Предприятию выдано соответствующее предписание об устранении выявленных нарушений", - добавили в службе.

По данным пресс-службы Омского завода транспортного машиностроения ("Омсктрансмаш"), компания уже внесла соответствующие изменения в документ.

В Росприроднадзоре отметили, что завод не внес корректировки в инвентаризацию выбросов в атмосферу, это привело к некорректному расчету выплаты за негативное воздействие, а возможно и к неконтролируемому воздействию выбросов на близлежащую территорию. Также ведомство выявило, что предприятие проводит сброс сточных вод на рельеф с превышением установленных нормативов.

"На сегодняшний день АО "ОМСКТРАНСМАШ" произвел изменения в инвентаризацию источников выбросов в атмосферу. До конца текущего года проект предельно-допустимых выбросов планируется предоставить на согласование в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора", - сказали в пресс-службе.

На предприятии подчеркнули, что "Омсктрансмаш" - экологически ответственное предприятие. "Мы осуществляем постоянный контроль за загрязняющими веществами с помощью аккредитованных лабораторий, которые с определенной периодичностью делают контрольные замеры", - отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, завод вообще не производит сброс сточных вод на рельеф, а направляет их в городской коллектор в соответствии с решением на использование водного объекта.

В Омске регулярно фиксируются превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе. Только в январе в городе, который к 2024 году должен снизить выбросы на 22,5%, было зарегистрировано восемь случаев загрязнения атмосферы.

В новость были внесены изменения (13:07 мск) - добавлены подробности