Все новости
Обновлено 

Борис Джонсон ушел на самоизоляцию из-за контакта с носителем коронавируса

При этом у британского премьера симптомов COVID-19 нет, сообщили в канцеляриеи главы правительства Великобритании
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон  EPA-EFE/NEIL HALL / POOL
Описание
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© EPA-EFE/NEIL HALL / POOL

ЛОНДОН, 16 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил уведомление о том, что должен самоизолироваться из-за контакта с человеком, инфицированным коронавирусом нового типа. Об этом говорится в сообщении, распространенном в воскресенье канцелярией главы правительства.

"Премьер-министр был оповещен сегодня службой Test and Trace ("Тестировать и отслеживать" - прим. ТАСС), что ему требуется самоизолироваться, поскольку он вступал в контакт с неким человеком, анализы которого на COVID-19 оказались положительными. Премьер-министр будет следовать инструкциям и ушел на самоизоляцию. Он продолжит работать [в своей резиденции] на Даунинг-стрит, в том числе руководить ответными действиями правительства на пандемию коронавируса", - отмечается в сообщении, поступившем в ТАСС.

"Премьер-министр чувствует себя хорошо и не демонстрирует симптомов COVID-19", - подчеркивается в тексте.

С кем пообщался Джонсон

Как стало известно позднее, человеком, с которым контактировал британский премьер, оказался депутат Ли Андерсон от возглавляемой им Консервативной партии. Он входил в небольшую группу народных избранников, с которыми Джонсон общался в четверг в течение около 35 минут. Позже у Андерсона был подтверждена коронавирусная инфекция.

Главу правительства от 14-дневной самоизоляции не спасло даже то, что в апреле он уже переболел COVID-19. Тогда он провел неделю в больнице Лондона, в том числе несколько дней в отделении интенсивной терапии, после чего сам признавался, что его жизнь была в опасности. Обязанности Джонсона в течение нескольких недель исполнял глава МИД Доминик Рааб, который сам 5 ноября ушел на самоизоляцию.

Неподходящий момент

Как пишет в этой связи газета Financial Times, новое вынужденное затворничество началось для Джонсона в наиболее неподходящий момент. Премьер вынужден закрыться в своей резиденции в тот момент, когда все обсуждают громкие отставки прошлой недели.

В пятницу покинул свой пост главный советник премьера - Доминик Каммингс, которого называли серым кардиналом в правительстве Джонсона и "архитектором Brexit". Об отставке советника главы правительства стало известно через несколько дней после того, как об уходе с должности объявил руководитель пресс-службы премьер-министра Ли Кейн, считавшийся правой рукой Каммингса.

По данным британских СМИ, Каммингс и Кейн, которого Джонсон собирался сделать начальником своей канцелярии, проиграли в борьбе своим противникам, среди которых были новый личный пресс-секретарь Джонсона Аллегра Страттон и невеста премьера Кэрри Симондс, ранее занимавшая должность главы пресс-службы британской Консервативной партии.

В этой связи оппозиционная Лейбористская партия обвинила премьера в том, что вместо того, чтобы заниматься острейшей темой пандемии коронавируса, его правительство раздирают подковерная борьба и выяснение отношений.

Financial Times сообщает, что на выходных Джонсон заверил основных доноров Консервативной партии, что он установит контроль над правительством и заново перезапустит его, проявив лидерство. Однако самоизоляция стала большим ударом по этим планам, полагает издание.

На Даунинг-стрит тем временем заявляют, что нахождение в стенах своей резиденции не помешает премьер-министру выступать с телеобращениями по важным вопросам. Также обсуждается возможность участия Джонсона в заседаниях парламента удаленным способом.

О коронавирусе в стране

Согласно поступившей в воскресенье информации, число выявленных за сутки новых случаев заражения в Великобритании составило почти 25 тыс., зарегистрировано 168 летальных исходов. Общее количество случаев инфицирования с начала пандемии приблизилось к отметке в 1,37 млн. Всего в королевстве умерли 51 934 человека, что является самым высоким показателем в Европе.