16 ноября 2020, 07:27,
обновлено 16 ноября 2020, 08:04

Турчак призвал отложить рассмотрение законопроекта об изъятии детей через суд

Турчак призвал отложить рассмотрение законопроекта об изъятии детей через суд
Секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак

Как отметил секретарь генсовета "Единой России", документ нуждается в доработке

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак в понедельник призвал отложить рассмотрение законопроекта о порядке изъятия детей из семьи через суд.

"Очевидно, что предложенные законопроекты нуждаются в доработке, причем еще до их рассмотрения в первом чтении", - цитирует Турчака Telegram-канал партии. Сенатор отметил, что "тема воспитания детей и защиты их прав чрезвычайно важна", и, как отец, он понимает "опасения, которые высказывают родители".

"Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей", - подчеркнул секретарь генсовета партии.

"Депутаты "Единой России" и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех. А уже после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме", - резюмировал Турчак.

Совет Госдумы в понедельник должен принять решение о дате рассмотрения в первом чтении законопроекта, внесенного главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом. Он предусматривает запрет внесудебного отобрания детей у родителей, за исключением случаев, когда ребенку грозит неминуемая гибель. При этом суд должен принять решение в течение 24 часов на закрытом заседании. Вице-спикеры нижней палаты Петр Толстой (фракция "Единая Россия") и Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) ранее заявили, что будут требовать отложить рассмотрение инициативы в связи с необходимостью ее обсуждения и доработки. О необходимости обсуждения поправок в Семейный кодекс с участием представителей родительского сообщества, органов опеки, экспертов также ранее заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Помимо законопроекта Крашенинникова и Клишаса на рассмотрении Госдумы находится пакет законопроектов, внесенных группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной, который также предусматривает в том числе особый порядок отобрания детей из семьи при участии суда. Однако данные инициативы не были поддержаны в правительстве и подверглись критике со стороны Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.