Все новости
Обновлено 

В России за сутки выявили 22 778 заразившихся коронавирусом. Это максимум за пандемию

За сутки в стране выздоровели 13 864 человек, умерли 303 пациента с коронавирусом

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Число заразившихся коронавирусом в России за сутки возросло на 22 778, это новый максимум с начала пандемии. Всего в России коронавирус был выявлен у 1 948 603 человек, сообщили журналистам в понедельник в оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией.

В относительном выражении, согласно данным штаба, прирост пять дней не превышает 1,2%.

Наименьшие темпы прироста зафиксированы за сутки в Республике Дагестан (0,6%), Марий Эл, Калмыкии, Татарстане и Ханты-Мансийском АО (по 0,7%).

В частности, за сутки было выявлено 6 360 случаев заражения в Москве, 810 - в Московской области, 403 - в Нижегородской области, 353 - в Республике Карелия, 346 - в Архангельской области.

Всего в настоящее время в РФ продолжают лечение 461 265 человек.

За прошедший месяц число выявляемых в сутки случаев заражения возросло примерно в 1,5 раза. При этом с середины сентября по середину октября показатель увеличился приблизительно втрое.

Число выздоровлений и смертей

Число выздоровевших пациентов, у которых ранее диагностировали коронавирус, увеличилось за сутки на 13 864. Всего уже выписаны 1 453 849 пациентов. Согласно данным штаба, доля выздоровевших снизилась до 74,6% от общего числа заразившихся. 

В частности, за сутки были выписаны по выздоровлению 4 244 пациента в Москве, 456 - в Московской области, 396 - в Томской области, 357 - в Воронежской области, 346 - в Свердловской области.

Число летальных исходов из-за коронавируса в России за сутки возросло на 303 против 352 днем ранее. Всего от инфекции умерли 33 489 человек. Условная летальность заболевания (окончательную можно будет определить только после завершения эпидемии) осталась на уровне 1,72%, следует из данных штаба.

В частности, за сутки было зарегистрировано 72 летальных исхода в Москве, по 13 - в Ростовской области и Красноярском крае, по 12 - в Нижегородской, Иркутской и Московской областях, по 10 - в Свердловской области, Республике Бурятия и Алтайском крае.

Ситауция в Санкт-Петербурге

Новые 2 039 случаев заражения коронавирусом выявлены за минувшие сутки в Санкт-Петербурге. Это максимальное суточное значение с начала пандемии, впервые превысившее 2 тыс. Днем ранее также был выявлен максимум новых случаев в регионе - 1 944.

За минувшие сутки в Санкт-Петербурге были выписаны 1 070 пациентов, летальных исходов зафиксировано не было.

Всего с начала пандемии там выявили 83 743 заразившихся, из них уже выздоровели 49 733, 4 551 пациент умер. В настоящее время в регионе продолжают лечение 29 459 человек. 

Ситуация в других регионах

В Центральной России подтвердили 9 539 случаев заражения, две трети из них - в Москве. За ее пределами выявили в общей сложности 3 179 инфицированных, в основном за счет высокой заболеваемости в Московской, Воронежской, Тверской и еще ряде областей.

На третьем месте по числу заболевших остается Приволжье (2 409 заболевших). Там лишь в четырех регионах - Республике Марий Эл, Татарстане, Мордовии и Чувашии - регистрируют менее 100 заразившихся в сутки. Выше всего заболеваемость в Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областях и Пермском крае, а в Кировской области впервые число выявленных за сутки случаев превысило 200.

Следом идут Сибирь и Урал. В каждом из этих округов за день подтвердили коронавирус примерно у 2 000 человек, но если в Сибири показатель держится на этом уровне уже почти две недели, то на Урале он постепенно возрастает.

На Дальнем Востоке (1 673 инфицированных за сутки) сложнее всего ситуация в Бурятии. Число заболевших в республике увеличилось на 271, что стало самым высоким показателем с начала пандемии. С понедельника в регионе на две недели закрыты кафе и рестораны, торговые центры и многие другие заведения - на данный момент это самые жесткие меры в стране. Максимумы по заболеваемости обновились в Забайкалье и Якутии, близки к ним показатели в Приморье, Сахалинской области, Хабаровском крае.

Сравнительно стабильно положение в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (1 196 и 686 выявленных случаев соответственно) - в большинстве регионов число подтверждаемых в сутки диагнозов в последние дни держится примерно на одном уровне. Исключение - Чечня, где в первых числах ноября начался подъем заболеваемости. Если почти весь август, сентябрь и октябрь в республике регистрировали не больше 10 заболевших в день, то сейчас уже три дня подряд их число превышает 50.